단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.19

생선 냄새 안나게 굽는법 있을까요?

안녕하세요.

생선을 집에서 구워먹으면 냄새가 너무 심한데요. 냄새도 잘 안빠지고 오랫동안 남아있는데요. 구울때 냄새 최소화 하는 방법있나요?

  • 안녕하세요. 완강한왜가리194입니다.

    냄새는 기체이고 대부분 수용성입니다.

    즉 고기나 생선을 구울때 튀는 기름, 육즙등에 포함된 가스가 대기와 만나 증발, 기화되면서 가스가 공기중에 퍼집니다.

    냄새는 그래서 나는것인데요 이것을 방지하려면

    1. 구이, 튀김등을 할때 뚜껑을 덮고하기

    (두꺼운 종이로 만든 팬 뚜껑이 있습니다)

    2. 환기가 충분한 상태로 조리하기

    3.조리 후 주변청소 바로하기

    그외 조리중 나오는 연기에 있는 가스는 특히나 옷이나 섬유등에 베기 쉬운데요 만약 조리대 주변에 빨래나 옷이 널려있는 경우엔 위쪽에 비닐등으로 덮어주시면 훨씬 나아집니다.

    연기에 있는 수분이 열에의한 기화에서 식으면 바닥으로 가라앉기 때문에 위쪽을 덮어주시는게 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    생선 구울 때 냄새를 줄이려면

    창문 열고 환기하면서

    후드 틀어놓고

    굽는 것이 그나마 최선인듯요

  • 안녕하세요. 숙연한풍금조179입니다.

    대기업제품 중 자취생들을 위해 나온 냄새안나는 생선구이 제품을 이용하거나,

    굽고 해당 화구주변을 빨리 청소하고 환기해주는게 제일 좋을 방법인것같습니다