기타 고민상담고민상담
똑똑한비오리290
똑똑한비오리29021.04.16

선생님이 학생한테 욕을 했습니다.

안녕하세요.

초등 3학년인 저 아들 담임선생님이 아이에게 욕(입에 담지도 못할)을 했습니다.

아이 얘기와 아이 친구들 얘기들어보니 아이가 잘못한게 없었습니다.

선생님이 수업전에 열받아 있던 상황이어서 아이가 장난쳤다고 욕을했다고 합니다.

선생님 면담을 요청한 상태입니다.

어떻게 얘기하는것이 아이가 덜 상쳐 받을까요?

선생님을 패고 싶은 심정이나 아이에게 불이익이 생길까 우려도 됩니다.

여려 경우를 감안하여 답변 부탁드립니다.

급합니다~~ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선생님과 자녀분 사이에서 어떤 대처를 할지 불안이 있으신듯합니다.

    정확한 상황을 몰라서 좋은 대화기법을 소개해드리겠습니다.

    제가 소개해드릴것은 i massage입니다.

    i massage는 나의 감정을 그대로 전달하는 것입니다.

    이런 상황에 대해서 잘잘못을 이야기하고 공격적인 것이 아닌

    예를들어 ) 아이에게 욕을 했다는 이야기를 듣고 아이가 상처를 받았을까봐 너무 걱정이되었고 부모의 입장에서 아이가 욕을 먹고 상처를 받았다고 생각하니 화가너무 났다. 그래서 면담을 요청했다.

    지금도 이런 부분에대해서 떨리기도 하고 감정적으로 대처할까봐 걱정이 된다. 그래도 최대한 차분하게 이야기 하고 싶어서 면담을 요청했다. 지금도 화가나는 부분이 있지만 어떤 상황인지 들어보고 싶다.

    라고 상황에 대해서 이야기 하는것이 아니라 나의 감정에 대해서 이야기 하면 좋습니다

    (위의것은 그냥 예시로 적은 것입니다. 꼭 저렇게 따라하실필요는 없습니다. 상황을 정확히 몰라서 보편적으로 적어보았습니다)

    i massage를 사용하시면 상황에 대해서 나의 감정도 잘전달할수있고 강한 어조로 보이지만 누군가를 공격하거나 비난하는것이 아니라 대화를 부드럽게 이어갈수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 입장에서 생각을 하시는 것이 아닌 왜 그러한 행동을 했는지 선생님의 입장에서 충분한 이유를 들어보시고

    왜 욕을 했는지, 어린 아이에게 욕을 하는 것이 어른으로서의 도리인가, 선생님으로서 학생들에게 모범이 보여야 하지 않냐 등의 내용으로 선생님의 답변을 받아내시고

    욕을 했다는 사실은 변함이 없으니 아이에게 직접 사과를 했으면 좋겠다고 말씀을 드리는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이속상하셧겠네요

    차분하게대응하셔야합니다

    만약아이가장난쳣더라도

    그잘못에대해서만 훈계해주고

    가르쳐주는게 선생님에역할이라고생각합니다

    정상적인선생님이라면 수업전에감정을

    아이에게 입에담지못할욕설로풀지않았을꺼같은데

    이제초등학교3학년아이인데

    아이가많이힘들었을꺼라고생각합니다

    신체적폭력만폭력아니라고 생각합니다

    아이는 학교생활을하고 그선생님을볼때마다

    욕설로인한 트라우마를겪을것이기에

    아이에게 불이익이갈까봐

    문제를회피하거나

    다른한쪽으로

    선생님께 감정적으로대응로만하기보다

    부모님께서는 보다

    차분하게대응해서풀어나가는게

    좋다고생각합니다

    부모님께서 면담을하실때 무조건적으로

    화를내시지마시고 차분하고논리적으로

    "아이가 장난친것은잘못됫지만

    그잘못에대한훈계가아닌

    입에담을수없는말을하는건

    언어폭력이이고교사로써는

    있을수없는일"이라고생각하고

    아이가충격받게될트라우마에대해

    생각해보셧냐"고차분하게물어보세요

    만약 욕설에대해인정하지않고

    계속아이의탓을한다면 화를내지마시고

    추후 이일로인해 아이에게

    "심리적 문제가일어난다면 책임지셔야한다"

    라고 침착하게 말씀하시고

    만약 선생님께서 죄송하다고 사과를하신다면

    사과를받아주시고

    집에서는 부모님께서 아이에서

    "아들많이속상했지?

    "선생님이너한테실수를했어"

    "그부분을 잘못햇다고 스스로인정했고

    너에게많이미안해하고있어"

    "선생님께서도그욕은너를향한진심이아니엿다고 하시더라 "

    선생님도 사람인지라 화가나는일이있었는데

    감정을추스리지못하고 너에게실수했었나봐"

    너도 너무미워하지말고

    "조금씩천천히 용서하고마음풀어보도록해

    라고 하고따뜻하게안아준다면

    아이도마음이 조금은풀릴것입니다

    선생님이풀어주지못한다면

    부모님께서라도 소통을통해아이의

    마음을알아주고 풀어주는게필요합니다

    혹시라도 선생님께서

    계속아이가잘못햇다고하면서 욕설에대해

    사과할마음이없는거같다면

    신체적이든폭력이든 언어적이든폭력이든

    무엇이든정당화될수없기때문에

    교장선생님께말씀

    하시는게나으실듯합니다

    아이도충격이클텐데

    바쁘시더라도아이와함께하시고

    가족과함께하는시간을만들어주세요

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 경우라도 아이를 가르치는 선생이 학생에게 입에 담긴 힘든 언행을 한다는 것은 교육자로서는 부적격한 즉 수양이 덜 된 사람 같습니다. 비록 다른 일로 힘들더라도 학생들에게 그 화가 미치도록 해서는 안되는 것이죠.

    이는 가정에서도 외부의 일로 화가나도 자녀에게 화풀이를 해서는 안되는 것과 같은 이치입니다.

    당사자인 선생님을 만나서 정식적으로 아이와의 문제에 대하여 대화하시기로 하였다하니, 선생님이 하는 변명(?) 경청하시고

    적절히 대처하시기 바랍니다. 정중한 사과의 말을 부모에게 한다면 그 사과를 비록 가르치는 학생이더라도 학생에게 직접하라고 요구하세요. 그리고 문제 삼지 않으시는 것이 좋습니다.

    하지만 사과없이 변명만 한다면 교장이든, 아니면 교육청이든지 절차를 밟아서 문제제기를 하시는 것이 좋습니다.

    그로 인한 자녀의 불이익을 생각하면 변화를 시도할 수 없습니다.