기타 의료상담건강상담
강렬한수달226
강렬한수달22621.02.04

다이어트할 때 자꾸 토하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요

저는 몸무게가 좀 많이 나가는 편이라(50~60 왔다갔다) 하루에 한 끼만 먹고 나머지 시간은 단식하거나 너무 힘들 땐 자일리톨 사탕 하나 먹는 방식으로 운동과 병행해 다이어트를 했고 지금은 한 달에 7키로 정도로 빠졌어요

근데 문제는 뭘 먹어도 자꾸 토하게 됐어요 죽 같은 순한 음싣을 먹건 토하게 되고, 토하니까 하루종일 아무것도 먹지 않아 다음에는 속이 더 쓰리고 구토 증상이 더 심해져요 손도 떨리고 머리도 아프고요 이런 악순환이 계속 반복돼서 일상에 지장을 주는데 어떻게 해결하면 될까요?

음식을 먹을 때 죄책감이 너무 심하고 음식을 입에도 대기가 싫어졌어요 다시 살이 찔 것 같아서요 이런 것도 제가 지금 겪는 구토 증세와 관련이 있는지요... 두서없는 글 죄송합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다. 현재 적어주신 내용을 보면 식단을 너무 과하게 조절하시면서 거식증(anorexia nervosa)까지 오신게 아닌가 싶으며, 정신건강의학과 진료가 필요해보입니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 다이어트 중에 지속적인 구토와 더불어 살이 찌실 것 같은 불안감 때문에 많이 힘드셨을 것으로 보입니다. 위에 이상이 생겨서 구토가 나타났을 가능성도 있지만 질문자님의 증상으로 보았을 때 신경성 대식증의 가능성이 있어보입니다. 보통 살이 찔 것 같은 죄책감이나 불안감 때문에 구토나 두통와 같은 증상을 동반하는 경우를 나타냅니다.

    이런 경우 가장 중요한 것은 이런 죄책감이나 불안감을 조절하는 데에 있습니다. 이런 증상들은 약물로 조절 가능한 경우가 많으므로 먼저 빠른 시일 내에 근처 가정의학과에 가셔서 소화기계에 문제가 없는지 진료를 받아보시고 추후 이상이 없을 시에 신경성 대식증과 관련한 약물 치료를 추가로 받아보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며 쾌차하시기를 진심으로 기원드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리하게 다이어트를 하게 되는 경우, 극단적으로 식사를 줄여버리는 경우는 위장 장애가 나타날 수도 있습니다. 현재 토하고 속이 쓰리다는 것은 위염 내지는 위궤양 증상이 있다고 볼 수 있습니다. 체중 감량 보다는 건강을 유지하는 것이 좋을 듯 하니 일단 가까운 병원에 가셔서 약물 치료나 위내시경 검사를 받아보시는 것이 필요하다 보입니다. 식사와 관련해서는 다시 조금씩 식사를 하면서 위염 관리를 먼저 해보시는 것이 좋구요. 건강 관리를 하기 위해서 체중을 줄이는 것인데 음식에 대한 죄책감을 가지실 필요는 없을 듯 합니다. 살이 다시 찌면 다시 빼면 되지요. 그러니 너무 스트레스 받아하지 마시고 진료부터 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림