교통사고 과실보험
비둘기
비둘기23.02.06

일방통행도로에서 역주행 차량과 사고시 100프로 역주행차량의 과실인가요?

일방통행도로에서 역주행을 하는 차량과 사고가 발생하면 모든 상황을 제쳐두고 역주행한 차량의 과실이 100프로 인정이되는건가요?

아니면 사건당시의 상황마다 과실의 비율이 달라지나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 통상적으로 일방통행도로에서 역주행의 경우에는 지시위반으로 일방과실이 적용됩니다.

    다만, 모든 상황을 제쳐두고 일방과실로 인정되지는 않습니다.

    즉, 상대방이 역주행을 하는 것을 뻔히 보고 피양할 수 있음에도 불구하고 만연히 운전하다 사고가 발생한 경우에는 상대방도 일부 과실이 산정될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    일방통행 역주행 사고의 경우 사고 상황에 따라 피해자 과실이 있을 수 있습니다.

    이 부분은 차량 주행 상황등을 검토하여 판단하게 됩니다.