정형외과건강상담
우렁찬무당벌레84
우렁찬무당벌레8422.10.27

무릎관절에서소리많이나는더괜찮나요?

나이
성별
남성

무릎관절에서 뚝뚝소리가많이나는편인데

괜찮은건지모르겠네요

짝다리짚거나할때많이나는편인데 아프거나하지는

않고 다른증상은없네요

괞찮은건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 ...하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서... 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 무릎 관절 부위의 딱딱거리는 소리가 나는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 경우는 특별히 다른 증상이 동반되지 않는다면 크게 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다. 그러한 소리는 연골이 마찰을 일으키면서 발생시키거나, 관절주위의 인대나 점액낭 등이 뼈와 마찰이 되는 소리가 대부분입니다. 하지만 통증이 동반된다면 정형외과에 내원하여 상담을 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 큰 문제가 되지 않고 무릎 뼈와 인대가 마찰되거나 관절내 힘이 가해지면서 발생하는 공기가 빠져나가면서 생길수 있습니다. 다만 원인 질환으로 인하여 소리가 날수도 있습니다. 퇴행성 관절염, 연골염, 추벽 증후군, 연골연화증, 인대 손상 등이 있고 정확한 진단을 알기 위해서 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 통증이 없이 관절에서 소리가 나는 것만으로 이상소견으로 볼 수는 없지만, 반복될 경우 연골연화증, 추벽증후군, 퇴행성변화의 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

    통증이 동반되지 않는다면 지금 당장 너무 걱정하시진 않으셔도 되지만 소리가 나는 방식대로 계속 운동하는 것 보다는 운동 자세나 방법을 바꿔주는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!