기타 고민상담고민상담
사려깊은레오파드182
사려깊은레오파드18221.03.22

나이를 먹을수록 인간관계가 좁아집니다. 제가 문제인가요?

특별한것 없이 4년제 대학나와 졸업하고 회사에서 열심히 일하는게 전부인 청년입니다.

대학때나 학창시절때는 인간관계가 참 넓다 발이 참 넓다 라는 소리를 자주 듣곤 했는데 시간이 흘러 되돌아 보니 정작 제가 힘들때 맘 터놓고 연락 할수있는 친구가 한명도 없네요..

회의감을 느껴 일상 생활에도 가끔 영향이 옵니다..

제가 문제인걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학과 지금의 차이가 있는지 한번 생각해보세요

    대학생때는 어떻게 관계를 유지했는지 지금은 왜 떨어졌는지 그 사이에 어떤 차이가 있었는지

    를 탐색해보시면 그 원인을 찾을수 있을겁니다.