리노양
리노양22.08.26

추석에 부모님 용돈은 얼마가 적당할까요?

추석이 가까워 옵니다. 많은 분들이 추석에 선물로 현금이 가장 좋다고 많이들 생각하십니다. 과연 현금을 드린다면 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    개인의 경제적인 수준에 따라 액수가 달라지지 않을까 싶은데

    제 의견을 첨언하자면 예전에는 10만원 정도가 적당하지 않을까 싶었는데

    요즘은 물가가 많이 올라서 20만원 이상은 드려야될 것 같다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 활달한키위300입니다.

    제 생각은 명절음식을 부모님께서 준비하셨다면 최소 50 만원은 드려야 할 것 같구요

    음식을 준비하시지 않으셨다면 두분께 각 10 만원정도가 적당 할 것 같습니다

    물론 수입에 따라 가감될 수 있겧

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.제생각은 얼마가중요한게아니고마음이중요할거같네요 30만원정도면적당하지않을까요 건강하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 10월의유부입니다.

    저는 20만원정도 드리는데요 거기다가

    정관장같은 선물도 드려요

    20만원에서 30만원정도 추천드려요!

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    추석 등의 명절날 부모님 용돈의 적정선은 딱히 정해지지 않았다고 봅니다

    본인의 경제적인 사정을 고려해서 준비하시면 될 거 같습니다

    저는 개인적으로 30만원~50만원이 가장 적당해보입니다

    본인 경제 사정을 초과하는 너무 많은 금액은 아무리 부모님이라고 해도 부담스러워 하실겁니다

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    더 드리고 싶지만, 형편이 안되서 30 드려요.ㅠ

    저희가 가져오는게 더 많지만, 죄송스러울뿐이죠.ㅠ

  • 안녕하세요. 엔돌핀입니다.

    저는 50만원~100만원 정도 드려야 하지 않나 생각 합니다.

    사람마다 다르겠으나, 그 정도 드리셔야

    사고 싶고, 드시고 싶은신거 하시지 않을까 하네요.

  • 저는 형편상 조금씩 드리고 있습니다

    카드한장 드리고 자유롭게 쓰시라고

    외출할탠 차비걱정 없이 교통카드

    겸용이라 버스 택시 타고 합니다

    가끔은 편의점도 이용하시더라구요

    안녕하세요. 대견한콘도르130입니다.

  • 안녕하세요. 까만복돌이입니다.

    물가가 많이 올라 용돈도 더 신경쓰게 됩니다. 많이 드리면 좋겠지만 그닥 여유가 없어서 조금 아쉽긴 합니다.

    저의 경우는 어머님을 조금 더 챙겨드립니다. 어머님은 30만원 아버님은 20만원정도?

  • ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

  • 안녕하세요. 유망한황로76입니다.

    각각 10만원씩 20만원면 충분합니다.

    그 이하는 너무 작고요

    더 주시는거는 한도가 없죠

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    추석 명절이라는 특별한 날이기 때문에 평소보다 조금 더 넣는 편이에요.

    사람들의 경제사정에 따라 달라지겠지만 저는 50만원을 넣습니다.