~ 입니다. ~입니다 중 맞는 맞춤법은 뭔가요?

예를 들어서 이것은 우산입니다.라고 한다면 입니다를 우산과 띄어써야 맞나요? 붙여 써야 맞나요?

붙여 써야 맞다고 알고 있는데 요즘 따라 우산 입니다.처럼 띄어 쓰여진 모습이 자주 보이네요.

총 1개의 답변이 있어요.

문화체육관광부 국립국어원에 나와있는 자료를 토대로 말씀드리자면,

~입니다는 서술격 조사 '이다' 에 '-ㅂ니다' 가 이어져 활용된 형태입니다.

서술격 조사는 체언 또는 용언의 명사형 아래에 붙는 것이 원칙입니다.

따라서 "우산입니다." 처럼 붙여 써야 맞습니다.