약 복용약·영양제
단아한가재148
단아한가재14823.08.19

피임약 휴약후 재섭취 중인데 어떻게 먹어야 할지 모르겠어요

나이
성별
여성
복용중인 약
야로즈
기저질환
다낭성난소증후군 의심

작년부터 1년 넘게 다낭성난소증후군 의심증상때문에 의사선생님의 처방으로 야로즈정을 복용하였습니다. 그러다 7월10일에 초음파상에는 더이상 약을 안드셔도 될거같은데 피검사를 받아보자 하셔서, 그때 약을 중단했었어요.

그리고 검사 결과를 들으러 갔을때 컨디션 조절할 자신있으면 끊어도 될만한 수치라고 하시길래, 직업상 컨디션조절이 힘들어 약을 계속 복용하겠다고 결정하였습니다.

>>7월10일부터 약 중단, 7월12-16생리 / 7월25부터 약 재섭취

25일부터 다시 약을 복용하기 시작했는데, 제 원래 생리주기로는 8월12-16이 생리 예정일이였고, 핑크색 약을 복용중인데도 그 기간(8월12-16)에 적은양으로 혈이 비치더라구요.

그래서 주기에 안맞추고 약을먹어서 약을 먹는중에도 생리를 한다고 생각했습니다.

8월17일날에 마지막 핑크색 약을 먹고, 8월18일(어제) 흰약을 먹으니 8월19일(오늘) 다시 생리혈이 비추는데요.

그럼 8월 12-16일에 비춘 혈은 생리가 아니고 부정출혈인가요?

지금 계속 흰약을 먹어야하는지, 아님 오늘부터 새팩을 뜯어서 핑크색약을 먹기 시작해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    말씀만 들어보면 8월 12~16일에는 생리가 아니라 부정출혈로 볼 수 있습니다.

    생리, 부정출혈과 상관없이 매일 약을 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 8월 12-16일에 비춘 혈은 부정출혈일 가능성이 높으며, 계속 흰약을 복용을 하고, 이어서 새로운 팩을 다시 시작하여 복용하여 주기를 맞추는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    생리를 미루려면 생리 최소 7일 전부터는 다시 섭취를 하도록 권장됩니다. 원래 주기에서 일정 시간이 지난 이후에 복용을 다시 시작하였으므로 지금 당장의 생리에는 영향을 미치지 못했을 가능성이 큽니다.

    다만 두 번째 팩부터는 다시 조절이 되실테니 크게 걱정을 안하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹는 동안에 부정출혈이 보이더라도 끊지말고 계속 드셔야해요.

    그리고 8월 19일은 생리를 하시는것 같구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !