주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

처음 상장하는 종목의 주식이나 가상화폐의 가격은 어떻게 계산되나요?

안녕하세요!

어떤 곳에도 상장이 되어 있지 않은, 즉 최초로 상장하는 종목의 주식(가상화폐)의 가격은 어떻게 계산이 되는 건가요?

다른 거래소에 상장되어 있는 종목은 그 가격에 맞춰서 상장하잖아요?

최초 상장 가격은 어떻게 측정이 되는지 궁금해요!

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.09

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식의 초기 가격("초기 공모" 또는 IPO 가격이라고도 함)은 일반적으로 "북빌딩"이라는 프로세스를 통해 결정됩니다. 이는 회사와 인수자(주식을 시장에 출시하는 데 도움을 주는 투자 은행)가 잠재적 투자자로부터 주식에 대한 수요를 모으는 과정입니다. 이 수요에 따라 주식을 판매할 수 있는 가격 범위를 결정하고 해당 범위 내에서 최종 가격을 선택합니다.

    회사의 재무 실적, 경제 및 주식 시장의 상태, 투자에 대한 인식된 위험 등 주식의 초기 가격에 영향을 미칠 수 있는 여러 가지 요소가 있습니다. 인수자는 초기 가격을 결정할 때 유사한 주식의 가격과 주식에 대한 예상 수요를 고려할 수도 있습니다.

    초기 가격이 결정되고 주식이 거래소에서 거래되기 시작하면 시장의 수요와 공급에 따라 가격이 결정됩니다. 투자자들은 가치에 대한 인식에 따라 주식을 사고 팔 것이며 이로 인해 가격이 변동될 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 주식 가격을 결정하기 위해서는 IPO를 통한 공모 가격을 결정하게 되지요. 보통 주관 증권사가 이를 하는데 공모가가 결정된다고 해서 바로 상장 시작 시 이 가격이 적용되는 것은 아니고 상장 첫날 -10~100% 까지 상장 호가를 정할 수 있습니다. 예를 들어 한 회사의 공모 가격이 1000원 이였다고 하더라도 첫날 동시 호가는 2배인 2000원으로 거래 될 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인은 기존 화폐에 투자하는 것과 달리 중앙은행이 발행하거나 정부가 지원하는 것이 아니기 때문에 일반적으로 화폐 가치에 영향을 미치는 통화정책이나 물가상승률, 경제성장률 측정치가 비트코인에는 적용되지 않습니다. 반대로 코인 가격은 다음과 같은 요인에 의해 영향을 받습니다. 코인의 공급과 이에 대한 시장의 수요채굴 과정을 통한 코인을 생산하는 비용 코인 채굴자에게 블록체인에 대한 거래 확인에 대한 포상금 지급 경쟁하는 가상화폐의 수 판매 및 사용에 관한 규정 내부 거버넌스 현황 뉴스 개발등에 영향을 받습니다.