주식·가상화폐경제
파라다이스
파라다이스23.01.09

코인 거래소에서 유의종목 지정이 되었다는 뜻은?

코인을 거래소에서 거래하다 보면 가끔 유의종목 지정이 되었다는 표시가 뜨는데 유의종목이란 말은 구체적으로 어떤 내용이지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경유 유의종목으로 지정된다는 것은 해당 코인을 거래할 대 고객에게 주의를 하라는 정보를 거래소에서 알려주는 것입니다. 이렇게 거래소에서 유의지정을 하게 되는 사유는 여러가지가 있으나 대표적인 사례들로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 팀 역량 및 사업

    2. 정보 공개 및 커뮤니케이션

    3. 기술 역량

    4. 글로벌 유동성 부족

    5. 제출한 사업계획서와 실제 유통량의 불일치

    6. 스테이블 코인의 경우 달러에 대한 가치 연동이 적정히 유지되지 않는 사례 밣생

    위와 같은 내용들에 해당되는 경우에 거래소는 유의종목을 지정하게 되나 세부적인 내용은 거래소 내부 기준이므로 확인하기는 힘듭니다. 다만 유의종목으로 지정 후 일정기간 내에 유의종목 지정 사유에 대한 해소가 이루어지지 않는 경우 상장폐지를 당할 가능성이 높으며, 변동성이 다른 코인들에 비해서 매우 크다 보니 큰 손실을 입을 가능성이 높습니다. 그래서 가급적이면 유의종목에 대한 거래는 하지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    특정 기준치 이상의 시세 변동성 및 거래량 미달 또는 공시의무 위반 등 사유발생 시 상장폐지 절차 진행 전 단계로서 투자자에게 사전 공지하는 제도입니다.