2022년 우리나라 경제성장률은 얼마나 될까요?

안녕하세요? 코로나19 때문에 기업마다 다 어려운 시기를 보내고 있잖아요. 자원이 없는 우리나라는 무역이 잘되야 먹고사는데 지장이 없는데 2022년 우리나라 경제성장률은 얼마나 될까요? 올해보단 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

코로나19로 인한 팬데믹상황에 많은 기업들이 어려움을 겪고 있는건 사실이며, 한 국가나 지역이 봉쇄되었을 때 그 영향이 다른 국가로 크게 미치는 것을 보며 전 세계가 많은 점들로 연결되어 있다는 것을 실감할 수 있었습니다. 그만큼 무역 의존도와 중요성에 대해서 생각해보는 기회이기도 합니다.

IMF는 2022년 대한민국 경제성장률은 3.3% 성장으로 전망하였습니다. 작년(2021년) 에는 3.1%로 전망하였고요.

세계경제 성장률 전망치가 4.9%인 것으로 보면 세계경제성장률에 약간 못미치는 정도 이지만, 개발된 국가일 수록 높은 성장률이 나타나기 어렵기에 - 주요 G7국가와 비교하면 높은 것으로 볼 수 있습니다. (참고로 미국 1.36%, 캐나다 0.2% 정도로 예측되며, 독일과 일본, 이탈리아 등의 국가는 마이너스 성장률로 추산되고 있습니다.)

    안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    이전 답변중 비슷한 답변이 있어 본문 내용을 참고하여 옮겨적겠습니다.

    사실 경제성장률을 맞추는 일은 매우 어렵습니다.

    왜냐하면 정치, 경제, 문화 등 수많은 변수가 있고 거기에 막판 정부의 의지(?) 도 은근슬쩍 들어가 있기 때문이지요.

    때문에 각종 경제전문가는 물론이고 정부 마저도 예측을 실패하기 일쑤입니다.

    다만 과거 수치와 현재 상황을 종합하여 대강적으로 예측하건데.

    현재 상황대로 흘러간다면, 올해(2022년)에는 약 3% 전후의 성장률을 보일것으로 개인적으로 전망합니다.

    (참고로 중기연구원은 올해 경제성장률을 2.9%로 예상하였습니다.)

    제 답변이 투자에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

      안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다

      한국은 이제 저상장 고물가 시대에 접어들었다는 관측이 많이 나오고 있죠. 정부의 낙관론과는 달리 2% 후반에서 3%초반을 예상하는 전문가들이 상당합니다. 의견을 종합해 볼때 올해보다 조금 높은 정도가 아닐까 생각합니다

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        IMF 는 우리나라의 경제성장률을 약 3% 내외로 예측하였으나

        강달러, 원유가격 급등으로 인하여 2% 내외로 계속 전망치가 하향되고 있습니다.