등산·클라이밍취미·여가활동
호아마2718
호아마271822.10.30

등산 하산할때 무릎통증있을때?

등산하고 내려올때 무릎통증이 있습니다. 올라갈 때는 아픈게 하나도 없는데 신기하게도 내려올때 무릎통증이 있더라구요. 이럴때는 내려올때 뭔가 자세가 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 뎨구르르륵귤리새오입니다.

    하산을 할때에는 온하중이 무릎에 쏠려 무릎에 충격이 갈수밖에 없어요.

    그럴때는 무릎보호대를 꼭 착용하시고 등산스틱을 사용하면 무릎의 무리를 줄일수있을거에요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    원래 하산시에 무릎에 더 많은 부하가 생깁니다.

    그렇게 등산할때 무릎이 아프다면 당분간은 등산을 안하시는걸 추천드려봅니다.

    등산을 계속하시면 무릎이 더악화돼요.

    병원 가보시고 나은후에 무릎보호대와 등산스틱을 사용하시는 걸 추천드릴게요.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산할때에는 내려갈때 하중이 올라갈때 보다 2~3배정도 더 높습니다. 그만큼 내려올때 무릎에 많은 충격을 줍니다. 등산스틱을 이용해여 천천히 내려오시면 등산스틱이 무릎으로 오는 하중을 상체로 분산시켜서 무릎에 오는 하중을 줄여 줍니다.

    등산이 무릎이 아프시다면 냉찜질 하시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    자연스러운 현상입니다. 하산시에는 발목과 무릎 발에 가해지는 무게가 약 3-5배가 증가하게 됩니다.

    질문자님과 같은 경우를 방지하고 완화하기 위해 등산스틱을 사용 하는 것이고 또 하산시에는 보폭을 줄여서 조심조심 느리게 내려오셔야 합니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    하산할 때 힘이 아래로 쏠리기 때문에 무릎에 무리가 갈 것 입니다.

    이럴 땐 스틱을 이용하면 조금 편할 것입니다.

    그리고 무릎 보호대를 착용 하는 것도 도움이 되며,

    집에 와서 반신욕을 하면 풀어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    등산할 때는 무릎에 우리 몸의 하중이 많이 걸리지 않아 괜찮은 데, 하산시에는 무릎 및 발목에 하중이 많이 걸리게 되어 통증이 발생할 수 있습니다. 하산시 무릎에 하중이 걸려 통증이 발생하는 것을 조금이나마 줄이기 위해서는 평상시 무릎 근육 강화 운동과 함께 하산시의 하중을 분산시키기 위해 무릎에 무릎 보호대를 해서 하중이 많이 걸리는 것을 분산해주어야 하며, 등산 스틱을 양손에 잡고 하산하는 게 좋습니다.