한국이 선진국으로 성장할 수 있게된 요인은?

최근 문화적(k팝, 영화, 음식, 안전한 밤거리, 깨뜻한 거리 등)으로 경제적으로는 세계적인 기업등 한국이 세계의 모범국가로 인정받고 선진국으로 성장할 수 있게 된 근원적인 요인들이 뭐라고 생각하는가요?

총 3개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

한국은 자본과 자원이 부족한 가운데 집중적인 성장을 추구하는 과정에서 대기업 중심의 수출 주도형 경제 구조를 탄생시켰습니다. 즉, 대기업 집단이 생기고, 수출과 수입에 크게 의존하는 대외 경제 에 민감한 경제 구조를 갖게 됬습니다

3년 만에 외환 위기를 완전히 극복하는 동안 한국은 국제화된 경제·금융제도를 도입하는 부수 효과를 얻기도 했습니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    한국인 선진국으로 성장할 수 있던 기반은 첫번째 제조업입니다. 반도체, 자동차, 조선등의 제조업으로 성장했으며 현재는 문화 컨텐츠, 바이오, 뷰티 등의 업종에서도 경쟁력을 갖추면서 선진국으로 성장할 수 있었습니다.

      한국전쟁이후 극격한 경제위기속에서 박정희대통령의 경제개발 5개년계획등 새마을부흥운동,,각종 고속도로건설 과 철도시공등을 계기로 높은 교육수준을 바탕으로 인재육성에 따른 기술수출 및 수출주도 산업등을 펼쳐기때문입니다.