반려동물 건강반려동물
알랑가몰라
알랑가몰라23.02.20

강아지 귀속에 검은 딱갱이들이 자꾸 생겨요.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

강아지 귀속에 검은 딱갱이들이 자꾸 생기는데요.

원인을 잘 모르겠어요. 목욕을 잘못 시켜서 귀에 물이 들어간 건지.

아니면 원래 귀가 가려있어서 그런지 잘 모르겠어요.

면봉으로 조금씩 파주기는 하는데, 강아지가 고통스러워해요.

치료하면 나을 수 있는 건가요? 예방할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    검정 딱갱이라는 것이 어떤 건지는 잘 모르겠지만, 강아지가 많이 가려워하고 쉬도때도 없이 긁는다면 외이염이 있는듯 합니다.

    아마 이런 검은 딱지 같은 경우 외이염 심해서 약간의 출혈이 있다면 굳으면서 딱지가 생겼거나 강아지가 가려워서 긁어서 생긴 상처로 인해 딱지가 생길 수도 있죠

    외이염이 너무 심한 경우 병원 가서 검사를 해보시고 그에 따라 귀세척과 감염관리 염증 치료를 하시는 것을 권장드립니다.

    그리고 대부분의 귓병 같은 피부병들 식이관리만 잘 해주셔도 개선되는 경우가 많습니다.

    피부처방식 가수분해 사료로 4~6주간 아무런 간식 없이 잘 관리 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "면봉으로 조금씩 파주"면 귀 속에 미세한 상처가 생기면서 귀 질환이 발생하게 됩니다.

    그래서 미국 수의사회에서는 보호자의 면봉사용을 엄격하게 금지 합니다.

    또한 비뇨기과의 가훈은 코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 절대 넣지 말라이니

    우선 동물병원에 데려가셔서 귀 질환에 대한 진단을 받으시고 결과에 따른 치료를 하신 후

    적절한 관리법에 대해 주치의에게 교육받으시기 바랍니다.