왼쪽 가승 통증 원인이 뭔가요?

성별 여성
나이 19세
기저질환 비염
복용중인 약 ×

처음에는 왼쪽으로 누웠을 때 흉골쪽에서 살짝 왼쪽이 바늘로 찌르는 것 처럼 아팠습니다. 때로는 유방전체가 아픈 느낌이 듭니다. 심장내과를 가봤지만 심장에는 이상이 없다고 하시더라고요. 이 통증이 일어나는 간격은 점점 길어지고 있으며 언제 아플지 모릅니다.

※심실중격결손 수술을 받았었고 실과 멍처럼 남아잇습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 필요하며 현재 검사상에 이상은 없다고 들었다면 경과를 관찰하시고 필요시 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장내과에서 진료를 본 결과에 문제가 없다면 이전의 수술부위의 협착 등에 의한 증상 혹은

    근골격계의 이상에 의한 통증을 의심해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

        태안군보건의료원

        안타깝지만 말씀하신 내용으로는 좌측 가슴의 통증의 원인을 알아낼 수 없습니다. 우선 심장혈관내과에서 심장 쪽으로 이상이 없다고 확답을 받으셨다면 하부 호흡기계나 흉곽 쪽의 문제를 의심해보아야 하겠습니다. 흉부외과에서 더 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 왼쪽 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            심장에 이상이 없다면 큰 걱정을 하실 필요는 없을 것 같습니다. 아마 폐도 이상은 없다고 하셨을 것 같구요. 그렇다면 유방에 대한 검사를 해보시는 것이 필요하지요.