신경과·신경외과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.09.05

왼쪽 가슴쪽 특히 젖꼭지 왼쪽 갈비뼈주변통증 누르면아파요

나이
성별
남성
안녕하세요 꽤 오랜시간동안

왼쪽 흉부쪽에 통증이 있었는데요 아주강한 통증은 아니고

이따금씩 생기다가 말다했던 통증입니다

2021년쯤 왼쪽 옆구리 왼쪽 젖꼭지 가슴 중앙 통증이 옮겨다녔었는데요 그러다가 통증이 한동안 사라졌습니다

당시 위내시경이나 심장쪽 검사도 다 해서 정상으로 나왔고 엑스레이 심장초음파 24시간 2번 심전도 조영제ct했습니다

그후 정형외과나 마퓌통증의학과를 잠시 돌아다녔고

가슴쪽의 통증은 심한통증도 아니고 간헐적 통증이리사

근육통이겠거니 하고 원인을 모르고 지나갔었습니다

누르면 조금 아픈면도 있어서..

최근에 코로나 진단받아 치료 후 청진했을때도 호흡에는 문제가 없다고 했는데요

현재는 기침도없고 숨찬증상없고 호흡곤란이니 가래도 업습니다

이따금씩 몇일전 또 먗주전 가슴 왼쪽에 한반

중앙쪽으로 한번 흉통이 좀 있었어서

행여라도 혹시 폐암이나 폐쪽으로 문제가 있어도

가슴쪽에 통증이 있다고해서 병원진료가 필요한지 궁금합니다

그런 폐쪽의 통증도 여기저기 옮겨다니고 하는지도 궁금합니다 주로 왼쪽 젖꼭지 왼쪽갈비뺘가아픕니다 누르면 아프구여

올해 7월 건강검진에서 엑스레이검사시에 문제없었습니다

현재 36세이고 10년정도 흡연하고

금연한지 3,4년정도 되어갑니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성인에게 흉통을 유발하는 가장 큰 원인은 근골격계질환입니다. 가슴의 근육이나 인대가 늘어나는 경우가 흔하며 피부, 근육 및 근육막, 늑골, 늑막에서 생기는 통증은 일시적이고 가벼운 병인 경우가 많습니다. 이외 충격이나 골프연습 등으로 인한 염좌, 갈비골절 등도 흉통을 유발합니다.

    대표적인 증후군으로는 근막동통 증후군과 갈비연골염이 있습니다. 근막동통 증후군은 주로 등쪽 근육에 뭉친 점, 즉 통증을 유발하는 곳이 있어서 이에 의한 방사통으로 여러 부위에 통증이 발생하는 것입니다. 세수하려고 허리를 구부리면 통증이 심해지는 점으로 감별할 수가 있으며 계단을 오르거나 뛸 때에는 발생하지 않습니다.

    갈비연골염은 매우 흔한 질환 중에 하나이며 환자가 눕거나 무거운 것을 들 때 또는 그 부위를 누를 때, 통증이 심해집니다. 가슴 깊숙한 곳의 뻐근한 통증 또는 타는듯한 통증을 호소하기도 하며, 가슴 한쪽이 갑자기 쿡하고 결리면서 숨 쉬기 어려운 증상이 수 초간 발생하는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    눌렀을 때 통증이 있다면, 갈비연골염 등의 근골격계 통증일 가능성이 있어보입니다.
    진통소염제 등을 드셔보시고 증상이 지속된다면 상급병원 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.
    호흡곤란, 쥐어짜는 양상의 흉통, 등이나 어깨로 뻗치는 통증이 동반된다면 즉시 병원 방문하시는 것이 좋습니다.