블랙키위
블랙키위23.08.24

왼쪽 윗가슴, 등 동반 통증이 있어요

몇일전 부터 왼쪽 가슴 윗쪽과 왼쪽등에 동시

통증이 있기에 담이 걸렸나 했는데

4일째 계속 아프고 특히 크게 숨 쉴때,

기침,트름시 통증이 나타나며 아주 가끔씩 결릴때

오는 통증처럼 심하게 탁 오면서 숨이 살짝

막히기도 하다가 금새 사라지기도 하구요.

내과에 가서 엑스레이도 찍어 봤는데 아무 이상이

없다고 하시더라구요.

이틀치 진통제를 지어 주시며 이틀 후에도

계속 아프면 신경과나 신경외과를 가 보라 하시네요.

주변에서 등쪽이 아프면 췌장염 일수도 있다던데

참고로 4계월전에 종합검진시 아무이상이

없었습니다.

인터넷을 보니 여러가지 원인도 있던데

저랑 비슷한 사연은 없는듯 하고 생각대로

담이나 스트레스 때문일까요?

  • 안녕하세요. 부산삼촌입니다.

    평상시에는 괜찮다가 숨을 크게 쉴 때 아프신거고

    엑스레이 쪽에서는 큰 이상이 없다면

    호흡을 관장하는 근육에 문제가 생긴 건 아닐까합니다.

    들숨 날숨시 필연적으로 호흡근을 사용하는데,

    호흡근은 한가지 근육만 있는 것이 아니고

    여러근육들이 상호보완적으로 작용을 합니다.

    최근에 근력운동 같은 것을 무리하게 하신 적은 없나요?

    대부분의 경우에는 자연적으로 돌아오겠지만

    통증이 지속된다면 MRI 같은 정밀 검사를 한 번 받아보시는 걸 추천합니다.