법인세세금·세무
경건한개개비57
경건한개개비5722.01.14

재무상태표에 이런 메세지가 뜨는게 어떤걸 의미하는걸까요?

안녕하세요.

2021년 회계연도 마감 후 이월을 하려고 하는데 재무상태표에 아래와같은

메세지가 뜹니다. 어떤걸 의미하는걸까요??

선수금으로 돌려놓은 금액이 있긴한데 그 금액때문일까요?

<에러>

대차대조표 처분(처리)전 잉여금 : 1,801,099,190 원

이익잉여금계산서 처분(처리)전 잉여금: 1,821,574,518원

차액: -20,475,328 원

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    잉여금이 맞지 않음을 의미합니다. 재무상태표상 잉여금은 아시다시피 손익계산서의 손익과 이익잉여금처분에 의해 변동이 됩니다.

    상기 에러메시지는 이익잉여금 처분전 금액을 비교하는것이므로 손익계산서상의 손익변동과 재무상태표(대차대조표)상 잉여금 변동에 차이가 있음을 의미하는것일 가능성이 높습니다. 관련한 분개를 입력하시지는 않았는지 확인 하시면 될것같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    해당 오류가 발생하는 이유는 재무상태표의 미처분이익잉여금과 이익잉여금처분계산서의 차기이월미처분이익잉여금이 다르기 때문입니다. 따라서 보통은 이익잉여금 처분계산서탭에서 전표추가를 하시면 해결 될 것으로 사료됩니다.