역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.05

고구려가 삼국통일을 성공시키지 못한 이유는 뭘까요?

과거 오래전 삼국시대에 보면 고구려의 전성기는 우리나라 역대 나라들중 가장 앞도적으로 강력했다고 볼 수 있습니다. 영토가 중국대륙까지 뻗어나갔으니까요. 그런데 한가지 의문인게 그렇다면 왜 고구려 광개토대왕 시절에 삼국통일을 하려고 하지 않았을까?하는 생각이 들었습니다. 이유가 있었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 문제는 경제적인 문제로 귀결됩니다.

    고구려가 가지고 있던 북방의 영토는 인구부양 능력이 낮았고, 이때문에 고구려 인구는 백제나 신라를 압도할 만큼 많지 않았습니다.

    이에 백제의 수도를 함락시키고 신라를 속국으로 만든 것에 그치고 끝내 멸망시키지는 못했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대는 한강을 누가 차지하느냐가 그나라의 국력을 가늠하는 척도였습니다. 한강을 차지하고 있던 고구려는 광개토대왕에 이어 장수왕 시기에 백제 개로왕을 사살하고 국력을 강화했으며 이와같은 고구려의 남하정책에 위기를 느낀 백제와 신라는 나제동맹을 맺고 백제의 무녕왕에 이은 성왕 때 한강을 점령하게 됩니다. 그러나 머지않아 신라 진흥왕은 나제동맹을 깨고 한강을 기습점령해버렸습니다. 고구려는 강력한 힘을 가진 국가였으나 몽골 초원의 유연을 정복한 돌궐족의 침입을 막아야 했고 대내적으로는 왕위계승문제 등으로 스스로 자멸의 길을 걷고 있을 때였습니다. 신라의 진흥왕은 왕권을 강화하고 화랑도를 양성하여 삼국통일의 초석을 쌓았고 결국 김춘추(태종 무열왕)와 김유신에 의해 삼국통일의 위업을 달성하게 되었습니다.