리도맥스 연고에 대해 문의드려요~

아기가 모기가 심하게 물려서

감기약 처방받으면서 리도맥스0.3% 처방받았는데,,,

리도맥스 종류가 많네요,,,

집에 리도맥스 3가지나 있더라고요,,,

연고 설명서가 없어서 어떤 상처에 어떻게 사용하는지 모르겠네용,,,,

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사진을 통해서 올려주신 세 가지 약물은 전부 프레드니솔론이라는 스테로이드 약물입니다. 아이가 모기 물린 부위를 너무 심하게 가려워 한다면 아무거나 발라줘도 무방하며, 별로 가려워 하지 않는다면 안 발라줘도 됩니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3개 모두 같은 성분의 스테로이드 연고입니다. 스테로이드 연고는 상처에 사용하는 것이 아니며 피부 알레르기반응이나 습진에 사용하는 연고입니다.

    모기에 물리면 간혹 과민반응을 보여 과도하게 붓거나 붉게 되는 사람들이 있습니다. 특히 소아에서 흔합니다. 대부분 시간이 지나면 호전됩니다. 너무 심하게 붓는다면 스테로이드 연고를 도포하면 도움이 됩니다(하루1~2회). 긁으면 2차감염이 될 수 있으니 안 긁는 것이 좋습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모두 사용하셔도 됩니다. 소량을 짜서 1일 1회에서 수회 질환 부위에 적당히 발라주시면 됩니다. 다만 소아용 항히스타민제 함유 복합체 크림을 생후 1개월 미만의 소아에게는 사용하지 않는 것이 좋고 눈 주위나 점막에는 사용하지 마시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        단순히 피부의 가려움을 넘어서 모기나 벌레에 물린 부위가 붓고 통증 열감이 동반되거나 견디기 힘들정도로 가려운 경우는 약국에서 파는 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋고 얼굴이나 생식기 부위를 피한다면 스테로이드제재가 함유된 크림을 한두번 정도 짧게 발라주는것이 도움이 됩니다. 버물리 같은 비처방약보다 효과가 매우 크니 기억해두셨다가 사용해보셔도 좋을 것 같습니다.

        세가지 모두 쓰셔도 됩니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아마 용량이 다를거 같습니다. 뒷면에 용량을 참고하십시오.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.