이비인후과건강상담
도도한동박새225
도도한동박새22522.07.24

콧물이 계속 뒤쪽으로 넘어가서 신경쓰입니다

나이
성별
남성

이 증상이 지속되고 있는데 동네 이비인후과에서 진료를 받는게 나을까요

아니면 조금 큰 병원에서 전문진료는 받는게 나을까요

오늘 아침에 숨이 막히는 기분에 깬 이후부터 콧물이 뒤로 넘어가는거 같으며 가끔씩 코호흡이 안되고 숨 막힐때가 있습니다

별 신경 안쓰면 어느순간 괜찮아지는데 한번 신경 쓰기 시작하면 계속 넘어가고 억지로 뱉어내려고 해도 허연 콧물처럼 조금만 나오고 계속 그대롭니다

예전부터 간간히 뒤로 넘어가는 느낌은 들었지만 금방 없어지길래 대수롭지 않게 생각했었는데 오늘은 숨쉬기까지 힘들어지니 걱정이 되길래 문의 남깁니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

    하지만 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 후비루 증상이 있는 것 같습니다. 우선적으로는 동네 이비인후과에서 진료 및 치료를 진행하셔도 치료가 될 가능성이 있습니다. 그렇게 하였는데도 별로 효과적이지 않다면 큰 병원으로 옮기는 방향으로 진행하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    콧물이 뒤로 넘어가는 후비루 만으로 숨이 찰 정도가 되기는 어려운 데 숨이 찬

    증상은 후비루와 더불어 알레르기 천식을 동반하는 경우도 많습니다.

    후비루의 주 원인이 알레르기 비염으로 흡연을 하는 경우, 이 비염이 더 악화될 수

    있으며 특히 알레르기 비염은 천식을 동반하는 경우도 많아 증상 호전이 없는 경우

    종합 병원 진료를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.