로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.28

달리기를 하거나 힘든 운동을 할 때, 왜 숨이 차게 느껴지는 걸까요?

호흡과 관련된 생리적인 변화와 근육 활동의 영향에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 토미토미입니다.

    운동할 때에는 필수적으로 에너지가 필요하며 이러한 에너지를 얻기 위해서는 세포 호흡이 필요합니다.

    세포 호흡의 과정에는 산소가 필요하며 따라서 에너지가 많이 필요할 수록 세포 호흡 또한 활발하게 이루어져 산소의 요구량이 높아지며 늘어난 산소의 요구량을 충족시키기 위해서 숨이 차게 되는 것입니다.

    운동을 하게 된다면 근육이 수축과 이완을 반복하며 강도 높은 운동 시 근육이 미세하고 국소적으로 찢어져 이를 치유하며 근육이 늘어나게 되며 이러한 과정에서 근육통을 수반하게 됩니다.

    생리적인 변화로는 체력 증진, 폐활량 증진이 있으며 근육에서는 젖산이 생성되며 피로해지며 많은 영양소가 소모됩니다.

    제 답변이 유용하셨다면 추천 부탁드립니다!