물리학문
탈퇴한 사용자

운동을 하면 왜 숨이 찬가요?

운동은 팔•다리가 하는데 숨은 코와 기관과 폐로 쉬잖아요. 두 기관 사이에 어떤 연관이 있어서 운동을 하면 숨이 차게 되는지 궁금합니다.

  • 궁구미궁구메
    궁구미궁구메22.08.22

    안녕하세요.

    운동을 시작하게 되면 활동 근육에서 이산화탄소들이 발생되게 되는데, 이는 근육이 움직이는데 필요한 에너지를 생산하는 과정에서 생성됩니다. 즉 혈중 이산화탄소의 농도가 높아지게 되는데, 이는 혈관에 있는 감각신경에 의하여 감지되게 되고, 중추신경을 통하여, 호흡량을 증가시키라는 신호를 보내게 됩니다. 따라서 팔 다리가 운동하더라도 숨이차게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    우리가 운동을 하면 그만큼 산소가 많이 필요하게 됩니다.

    산소가 있어야 에너지를 얻을 수 있기 때문입니다.

    심장이 뛰는 속도도 빨라집니다. 산소 운반을 많이, 빠르게 해야하기 때문입니다.

    그래서 심장이 쿵쿵 뛰게 되는 것입니다.

    또한, 산소는 허파가 숨을 쉬어 얻습니다.

    산소를 많이 얻기 위해 숨을 자주 많이 들이쉬어야 하며, 그 과정에서 숨이 차다고 말하는 증상들이 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    운동을 하게되면 에너지가 필요한데 에너지는 호흡을 통해 얻게 됩니다. 호흡을 하기위해선 산소가 필요하죠. 그렇기 때문에 더 많은 산소를 공급되어 체내 산소량이 부족해집니다. 따라서 숨이 차게됩니다.

  • 안녕하세요.

    운동을 하게 되면 몸의 근육에서 많은 산소를 요구합니다.

    산소를 더 많이 공급하기 위해서는 호흡을 빨리 해서 산소를 더 많이 빨아들이면 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    몸 곳곳의 근육 및 대사에 필요한 산소와 영양분을 빠르게 공급하기 위함입니다.
    호흡량이 많아져야 산소를 빨리 많이 조달할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 운동은 에너지를 소모하는 행위 입니다.

    우리 몸은 에너지를 공급하기 위해 산소를 필요로 합니다.

    즉 더 많은 산소 공급을 위해 숨이 차게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 우리몸은 일을 하면 에너지가 필요합니다. 에너지를 만들려면 산소가 필요하구요. 그래서 많은 산소를 얻기 위해 그렇답니다!