지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

이성질체라는 것은 과학적으로 무엇인가요?

안녕하세요.

'이성질체'라고 하는 것은 과학적으로 어떤 것을 뜻하는 말인가요?

이성질체의 사례를 잘 나타내는 것들은 어떤게 있나요?

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.05.29

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    분자식은 갖으나 다른 구조식(다양한 구조를 갖음)을 갖기에, 성질이 다른 화합물 - 물리적 성질(녹는점,끓는점,밀도 등) 및

    화학적 성질(반응성 등)이 다릅니다.

    원자의 종류,수는 같으나 원자의 배열,배향 등이 다르기도 하죠

    그 성질,반응성이 전혀 다른데요.

    특히, 유기화합물에서는 같은 분자식이라도 서로다른 구조식을 갖는 경우가 많으며, 그 연결 구조가 이중결합, 삼중결합 또는

    탄소 사슬이 계속 가지를 뻗을 수도 있습니다.

    예를 들어, 구조이성질체중에 탄소수가 4이상인 알케인의 경우 탄소수가 증가할 수록 수많은 이성질체를 가지게 됩니다.

    또한, 입체 이성질체도 있는데요..원자의 종류,수,연결방식까지도 같으나 원자들의 공간 배열이 다릅니다..

    즉, 분자내 원자들의 배열까지 같으나 공가에서 일부 작용기들의 배향이 다르기도 하죠..

    예로, 에틸렌과 시스2뷰텐, 트랜드2뷰텐이라는게 있습니다.

    도움 되셨기를..^^

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    동일한 분자식을 가지고 있으나 원자 배열 또는 입체 구조가 서로 다른 분자를 의미한다. 이것은 '같은 부분으로 만들어졌다'는 뜻의 그리스어인 isos + meros에서 유래되었다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이성질체는 화학적으로 동일한 분자식을 가지고 있지만 분자 구조가 서로 다른 화합물을 의미합니다. 다시 말해, 이성질체는 분자식이 같지만 분자 내의 원자들이 다른 방식으로 배열되어 있는 화합물입니다.

    이성질체는 분자 구조의 다양성을 나타내며, 화학적, 물리적, 생물학적 특성에 영향을 미칩니다. 이성질체는 분자 내의 결합 형태, 원자의 배치, 공간적인 구조 등이 다를 때 발생할 수 있습니다. 이성질체는 분자의 구조가 서로 다르기 때문에, 그들 간에는 다른 물리적, 화학적 특성을 가질 수 있습니다. 이는 이성질체가 다른 화합물과 다른 특성을 나타내는데 활용되는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    같은 분자식을 가지고 있으나 원자 배열 또는 입체 구조가 서로 다른 분자를 의미합니다.

    분자식은 같으나 분자내에 있는 구성원자의 연결방식이나 공간배열이 동일하지 않은 화합물입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    같은 분자식을 가지고 있으나 원자 배열 또는 입체 구조가 서로 다른 분자를 의미한다. 이것은 '같은 부분으로 만들어졌다'는 뜻의 그리스어인 isos + meros에서 유래되었다.

    같은 분자식을 가지면서도 서로 다른 구조 또는 입체 구조를 만든다는 점은 화합물의 다양성 증가에 크게 기여한다. 즉, 이성질체인 분자들은 같은 분자식이지만 작용기, 골격, 위치, 입체 모양을 변형함으로써 서로 다른 물리/화학적 성질을 가질 수 있으므로 더 많은 다양성을 가져다준다. 구조의 다양성이 증가하고 다양한 화합물의 증가는 동시에 화합물의 물리 화학적 기능의 다양성이 증가함을 의미한다.

    예를 들어 에터와 부테인-1-올/ 펜테인과 네오펜테인 등이 있습니다.