아이들 키 크는데 뭐가 좋나요?

운동, 음식 다 좋습니다.

알려주세요.

초듬학교 4학교 쌍둥이 남매인데 여자아이가

남자 아이에 비해 10cm 작아요.

반에서도 앞에 한명 잏고요.ㅠ

키 때문에 10시면 재우는데도

확 안커서 걱정이네요.ㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

성장기의 아이들의 식단에 대한 상담 전에

먼저 여쭤보고 싶은 것은

<아이의 키와 몸무게를 6개월 간격으로 측정하고 계신지

그리고 최근 1년 이내 빈혈 및 철분 검사를 해보셨는지>입니다.

키와 몸무게는

최근까지 받은 영유아 검진의 결과지를 모아서 확인하셔도

충분히 체크하실 수 있습니다.

만약, 키나 몸무게가

해당연령에서10퍼센타일 이하라면 이는 꼭 병원에서 상담을 요합니다.

또한 그렇지 않은 경우에도 최근 6개월간 3cm 이하로 키가 컸다면 이 또한 상담을 요합니다.

빈혈은

특히 국내 아동에서 흔한 편인데

이는 한국인의 식습관상 탄수화물 위주의 식사가 많은 뿐 아니라

매일 고기를 먹는 아이가 생각보다 드물다는 현실 때문입니다.

실제로 콩이나 두부는 성인에게 매우 좋은 단백질이나

아이들에게는 지방이 많지 않고 붉은색이 강한 육류에서 섭취하는 단백질이

성장에 아주 중요합니다.(즉, 소고기를 말하는 거죠)

상대적으로 성장기에는 단백질 필요량이 성인보다 훨씬 더 많은데

식물로 섭취할 때는 지나치게 많은 식사량이 필요하며

또 아미노산의 종류에 있어서도 식물보다 동물성이 더 성장에 부합하기 때문입니다.

더불어 매일 우유를 400-500cc 정도 먹여야 하며

이 또한 저지방 우유를 권장합니다.

다만 하루 500cc를 과하게 넘겨서 먹는 경우, 오히려 반대로 빈혈을 유발하는 경우가 생기니

과다 섭취 또한 주의하셔야 합니다.

영양제로는

비타민 D를 권합니다.

뼈를 튼튼하게 할 뿐 아니라 면역이나 성장 모두에 아주 중요한 영양소이기 때문입니다.

철분제는 빈혈검사 없이 드시면 문제가 되므로

반드시 빈혈을 진단받았을 때 복용하셔야 합니다.

그 외 키 크는 한약이나 기타 키 성장에 좋은 유산균 등등은

전혀 근거가 없는 광고인 경우가 대부분으로, 권하지 않습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

(+ 보통 말씀하신 자녀분의 나이에선 여아의 성장이 남아의 성장보다 다소 빠른 시기이므로

이처럼 반대로 차이가 큰 경우엔 성장호르몬 검사를 해보시길 권유드립니다.

위에 말씀하신 내용 상 반에서도 키가 5퍼센타일 이하라는 것인데

이또한 성장호르몬 검사를 해야하는 요소에 포함됩니다.

빠른 시일내에 소아청소년과나 종합병원의 소아내분비과로 내원하셔서

꼭 검사 받으시길 강하게 권유드립니다.

성장호르몬은 효과가 좋은 나이가 정해져 있으므로 조금 서두르시는 걸 추천드립니다)

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    칼슘 철분등의 영양제를 챙겨주시는 것이 좋을 것 같네요

    또한 밥도 골고루 먹고

    규칙적인 수면패턴을 유지하게 하시는 것이 좋ㅇ르 것 같네요

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      성장기에는 생활습관, 정신자세, 식습관만 바꾸어도 키가 자라는데 도움이 됩니다. 키에 작용하는 유전적인 요인의 영향은 23% 정도이고 성장과정의 환경적인 요인이 키 크기에 훨씬 더 크게 작용하기 때문입니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이들 키 성장엔 충분한 영양 섭취와 운동을 규칙적으로 해야 성장에 도움이 됩니다.

        편식하지 않고 골고루 먹일 수 있도록 식단을 구성해야 합니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          영양제 복용 및 운동을 꾸준히 할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

          키크는 성장 영양제는 아연, 칼슘, 비타민, 엽산, 철 등이 포함되어있고 운동으로 아이의 성장판을 자극할 수 있도록 농구등을 할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아이가 키가 안 커서 고민이시군요

            키가 크는데 가장 중요한 것이 단백질과 칼슘입니다

            단백질을 꾸준히 먹이고 우유, 치즈, 생선이나 멸치 종류 같은 칼슘이 풍부한 식품을 섭취해야 합니다.

            운동은 뛰거나 점프 운동이 좋은데 줄넘기, 농구 등이 있습니다.

              안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

              아이들이 키크는데 제일 좋은 방법은 골고루 영양분을 챙긴 제철 음식과 햇빛아래에서 땀흘리며 뛰어놀고 수면의 질이 높게 제시간에 잠자는 것입니다.

              항상 듣는 이야기이지만 소아과 병원 성장 클리닉에서 직접 처방받은 내용입니다.^^;;;;

              언급하신 것처럼 비슷한 사례인 친구보다 머리크기 하나가 더 작은 친구가 제 2차 성장시기인 중학교때부터 쑥 쑥 자라는 모습을 너무 많이 봐왔습니다.

              지금은 잘 먹이고 잘 재우는게 성장동력이 될것같습니다.

                안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                가능하면 성장판을 자극시켜줄만한 활동을 해주면 좋습니다

                줄넘기나 농구 달리기 등 땀이 날만한 운동을 꾸준히 해주면 도움이 될것입니다.

                그렇다고 너무 무리한 운동을 하게 되면 좋지 않으니 30분정도씩 꾸준히 해주면 좋으며

                키성장에 걱정이 된다면 병원에서 검사를 받아보는것도 도움이될것입니다.