기타 의료상담건강상담
의젓한콜리42
의젓한콜리4222.08.16
가족끼리 코로나 확진 시 격리 문제
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 코로나에 걸려서 격리 3일차입다. 그런데 엄마가 걸리셨는데 같이 격리를 해도 되나요?

따로 따로 하기에는 방이 부족합니다. 다른 가족도 있고요. 저는 거의 나아가는 중인데 엄마한테 다시 옮거나 하지는 않나요?

그리고 격리 해제 후에 다른 가족이 걸릴 경우 집에서 격리 하지 않고 같이 지내먄 안되나요? 저는 이미 걸렸기 때문에 전염은 안 되지 않나요??

  • 1. 질문자님은 이미 감염이 되셨기 때문에 어머니와 같이 격리를 하여도 무방합니다.

    2. 질문자님께서 어머니에게서 재감염이 될 가능성은 극히 낮습니다.

    3. 격리 해제 후에 다른 가족이 걸릴 경우 질문자님이나 어머니는 재감염이 절대 안 되는 것은 아니지만 될 가능성이 낮기 때문에 사실 상 격리를 하지 않아도 무방합니다. 하지만 원칙적으로는 그래도 격리를 하는 것이 맞긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    같이 바이러스에 감염되었을 경우에는 재감염의 가능성이 거의 없습니다. 다른 가족분도 가족 내에서 감염이 되는 경우에는 따로 격리를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 따로 격리하는 것이 원칙입니다.

    현재 가족중 한분이 확진 되었을 경우 나머지 가족분들은 격리하지 않고 있습니다.

    화장실등이 딸린 방에서 혼자 격리하실 수 있으며, 다른 공간을 구해서 격리할 수 있다면 더 좋을 수 있습니다.

    환기를 자주 하시고 음식이나 쓰레기등을 주고 받을때 반드시 일회용 장갑등을 착용하고 문앞에 두고 전달하는등

    직접적인 접촉은 없어야 합니다.

    가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 감염되고 당분간은 재감염 가능성이 거의 없습니다.

    이론적으로는 재감염이 가능하지만 실제 임상에서 보면 거의 없다고 봐도 됩니다.

    격리는 어머님과 같은방 쓰셔도 되겠습니다.

    이미 걸리셔서 내 몸안에서 증식한 바이러스양에 비하면 서로 전파될 바이러스양은 극미량이므로 신경 안쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 확진된 후에는 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원칙상으로는 격리기간이 다른 확진자의 경우 따로 격리하는 것이 맞습니다.

    같은 집에서 생활할 여건이 되지 않는 경우라면 외부의 숙박시설을 이용하는것도 한가지 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.