지구과학·천문우주학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.05

지구랑 비교했을때 , 달에도 자기장이나 대기가 존재하나요?

지구에는 자기장이나 대기가 존재하고 있지 않습니까?

그렇다면 , 궁금한게 달에도 대기랑 자기장이 존재하고 있나요? 아니면 우리가 관측을 못한건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구와는 달리 달에는 거의 자기장이 존재하지 않습니다. 지구의 자기장은 지구를 둘러싸고 있는 대기권에서 생성되는데 비해, 달은 대기권이 거의 없기 때문입니다. 따라서 달은 태양풍과 우주선 방사능 등의 영향을 직접 받을 수 있습니다.

    달에는 약한 대기가 존재하지만, 이는 지구의 대기와는 매우 다릅니다. 달의 대기는 거의 헬륨과 네온으로 이루어져 있으며, 밤에는 온도가 -173°C까지 떨어지는 극한의 환경에서 존재합니다. 따라서 달에서는 우주복과 같은 보호 장비 없이는 생존이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    달에도 대기가 있기는 하나 주변행성간 매질의 밀도가 비슷하며 지구등 다른천체에 비해 없는 수준이라 일반적으로 대기가 없는 진공수준으로 여겨집니다.

    자기장도 마찬가지고 지구의 자기장세기대비 너무 약해 거의 없다고 봐도 무방하다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    달에는 지구대비 질량이 굉장히 낮습니다.

    그렇기 때문에 대기가 존재하지 않으며 마찬가지로 달에서는 우주복을 착용하여 탐사를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    NO!

    달에는 지구와 같은 자기장은 없고 다만 지표가 국지적으로 약하게 자화되어 있을 뿐임~!

    달에서는 재래식 나침반이 무용지물이 될 만큼 자기장이 약함. 수십억년 전에는 지구보다 훨씬 강한 자기장을 갖고 있었지만 철(鐵)로 된 핵을 휘돌게 해 자기장을 만들어내는 이른바 ‘다이너모'(dynamo)가 멈추면서 자기장도 사라졌음.

    현재 달의 자기장은 지구의 1% 미만으로 다이너모 없이 일부 지각이 국지적으로 자화(磁化)돼 있을 뿐임!