피부과건강상담
영특한부전나비145
영특한부전나비14522.01.06

정상적인 점인가요? (사진첨부)

20살 이후에 손톱 윗쪽 살에 점이 생겼어요

처음에는 뭐 묻은 것처럼 작고 얇은 진한 점이었는데 점점 커집니다 색도 가장자리로 갈 수록 옅어지게 변했구요

점 생긴지는 3년정도 됐습니다

정상적인 점의 모양이 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흑색종은 색소를 생성하는 피부 세포(멜라닌 세포)에서 시작되는 피부암입니다. 흑색종은 정상 피부나 기존의 모반에서 시작될 수 있습니다. 불규칙적이고 평평하거나 융기된 갈색 반점과 함께 다른 색의 반점이나 검정색 또는 갈색의 단단한 혹이 있을 수 있습니다. 크기가 커진다면 피부과 진료 후 평가를 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    화질이 좋지 않아 점의 상태를 정확히 얘기하기는 어렵지만

    점의 색깔이 균일하지 않고, 경계가 불규칙하고 모양이 비대칭적인 것으로 보입니다.

    지금은 크기가 별로 크지 않은 것 같지만 점점 커진다면 피부과에서 조직검사를 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진이 흐리기도 하지만 봐서는 잘 모릅니다. 직접 만져봐서 튀어나온 것은 없는지도 확인해 봐야 합니다. 생긴 모양이 이상하게 변하고 자꾸 커지는 경우라면 암의 가능성을 고려하고 진료를 받아야 합니다.