기타 의료상담건강상담
대찬븍극곰151
대찬븍극곰15121.04.15

짜게 먹어도 물을 많이 마시면 상관없나요???

안녕하세요 평소에좀 궁금했던게 있어서 질문드려봅니다.

어떤 병 중에 물을 많이 마셔서 몸안에 염분 농도가 많이 떨어지면 걸리는병이 있다고 들었습니다.

그럼 물이 몸안의 염분에 어느정도 영향이 있다고 생각할수있을거 같은데요

그럼 음식을 짜게 먹어도 그만큼 충분한 양의 물을 섭취후 배출한다면 어느정도 짜게먹는건

물을 많이 마시는것으로 커버가 되는건아요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸은 수분과 염분을 잘 조절한답니다. 물을 너무 많이 먹으면 염분의 농도가 상대적으로 떨어지게 되는데 바로 몸이 알아차리고 수분의 배출을 증가시키게 됩니다. 이런 자연스러운 작용에 문제가 있는 경우에는 물을 많이 드시는 것이 위험할 수는 있지만 정상적인 기능을 유지하는 경우라면 알아서 잘 조절한답니다.

    짜게 드시는 경우에는 염분의 농도가 너무 높아지니깐 몸에서는 갈증을 느껴서 물을 많이 먹게 하고, 신장에서 수분의 배출을 억제하게 됩니다. 또한 염분의 배출은 증가시키게 되지요. 결국 수분과 염분의 농도는 다시 정상적으로 유지하도록 만들어 줍니다. 다만 이런 과정이, 즉 짜게 먹는 과정이 장기간 반복되게 되면 혈압이 상승할 가능성이 높아서 건강에는 이롭지는 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짜게 먹는 경우에는 농도가 중요한 것이 아니라, 섭취한 염분의 양이 중요합니다. 염분을 많이 섭취할수록, 혈액 속의 염분 양이 많아지고, 염분은 조직에서 혈액으로 수분을 많이 끌어오게 됩니다. 이로 인해 혈압이 높아지게 됩니다.

    신장에서 염분의 조절이 일어나는데, 신장의 조절능력에는 한계가 있고, 한계 이상의 염분이 체내로 들어오게 되면 이런 혈압상승이 급격하게 커질 수 있습니다.

    물의 섭취를 통해 이러한 체내 염분 농도를 낮춰주는 데 기여할 수는 있지만, 짠 음식을 섭취한 직후에 물을 마시는 경우에는 잘 희석이 되지 않고 혈액량만 늘려주어 오히려 혈압 상승이 커질 수 있으므로 주의해야 합니다.

    때문에 짠 음식을 먹은 뒤에는 1~2시간 정도 후에 충분한 물을 섭취해 주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.