미술학문
제주노을
제주노을22.12.07

우리나라 최초의 우표는 언제발행되었나요?

우연히 우표를 모으는 친구를 알게 되었는데 재밌는 우표들이 많이 있더라구요

내가 기억하는 우표는. 무궁화꽃이 그려져있던것도 있었는데 우리나라 최초 우표는 언제 발행되었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 우표는 1884년 11월 18일에 발행된

    일명 '문위우표'입니다.

    문위우표는 현재의 우체국인 우정총국이 업무를 개시하면서 처음 발행한 우표입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라에서 처음 1900년 인쇄한 최초의 우표인 ‘이화 ’가 발행되었습니다. 이 우표는 이화와 태극을 주 디자인으로 하고 주변에 당초 문양을 섬세하게 그려 넣었다고 하지요. 1902년에는 우리나라에서 최초로 기념우표가 등장하였다. 이 우표의 이름은 ‘어극(御極) 40년 기념우표’로 고종 황제 즉위 40주년과 60세를 기념해서 만든 우표였다고 합니다. 우리나라의 우표역사 120년이나 되었네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1884년 10월 1일 (양력 11월 18일) 조선정부는 우정총국이라는 기구를 설립하고 서울과 인천에 우편업무를 개시하면서 우표를 처음 발행하였습니다

    5문, 10문, 25문, 50문, 100문 의 다섯가지 우표로 ,

    우표의 액면 금액이 당시 통용된 화폐단위인 '문' 으로 표시하였고 우표수집가들이 '문위우표' 라 이름을 붙였습니다

    이때에는 우표를 '우초' 라 불렀습니다

  • 안녕하세요. 박재석 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 우표는 1884년에 우정총국이 설치되고 발행된 우표가 문위우표 입니다. 당시의 화폐단위가 문이라서 후에 문위우표라고 붙여 졌습니다.

  • 안녕하세요.

    우표는 편지를 부치기 위해 만든 것이지만 이 작은 공간에 모든것을 담아내는 종합예술입니다.

    작지만 아름다운 예술 우표도 참 많습니다.우리나라 최최의 우표는1884년에 홍영식 선생에 의해 만들어진 5종의 우표입니다.

    그해 12월 4일 갑신정변의 실패로 우편사업이 폐쇄되었고 그래서 2종만 발행되고 3종은 발행되지 못했다고 합니다.

    그 당시 우표는 우초라고 불렸는데 아무래도 생소한것이어서 실제 사용은 미미했다고 합니다.

    그래서 안 쓴 우표보다 사용한 우표가 희소 가치가 높아 비싼 가격이 붙어 있다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다