전기·전자학문
탈퇴한 사용자

냉매라는게 무엇인가요? 에어컨이랑 냉장고 작동원리에 나오는 건데..

안녕하세요

에어컨이랑 냉장고 작동하는 원리를 알아보다보니 냉매라는게 있던데

이 냉매는 무엇인가요? 냉매에 대해서 알려주세요~

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.05.17

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    에어컨을 사용할때 물이 나오기때문에

    드레인 호스를 따로 쓰는데 왜 에어컨내에서 물이 나오는건가요?

    그리고 내부에 호스를 장착해서 그쪽으로 물이 떨어지게 연결하는건가요?

    에어컨 내부 어디에서 물이 나오는건가요??

    온도를 낮게 설정하면 그곳에 응결에 의해 물방울이 맺히고 그것을 배관을 통해(에어컨 물이 모이는 부분과 연결되어 있음) 밖으로 배출하는 것입니다. 집 내부에 있던 공기라고 보시면 됩니다.

    또 하나 궁금한게 배관안으로 냉매가스라는걸 주입하는데 말그대로 가스인가요?

    어떻게 가스에서 시원한 바람이 나오는거고

    냉매가 어떻게 소모 안되고 계속 배관에서 맴도는건지 궁금합니다.

    다양한 가스를 쓰는데, 그 가스를 강제로 순환시키며 기화나 액화를 시키는 과정에서 내부 열을 흡수해 외부로 방출하는 기능을 합니다