자동차생활
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

차량 안전 기능이 어떤 게 있는지 궁금해요

자동차를 차게 되면서 안전도 생각해 보게 되는데요

자동차에는 다양한 안전 기능이 있다고 하는데

그 중 어떤 것이 있고 어떤 상황에서 작동하는지 알고싶어요

그리고 최신 안전 기능과 그 효과에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    자동차에는 정말 다양한 안전 기능이 있어서 여기서 다 설명하기는 힘들지 않을까 생각이 드네요.

    1. 먼저 탑승자 보호를 위한 기능에는 대표적인게 안전벨트와 에어백이 있어요.

    안전벨트는 사고시 탑승자의 차량 이탈방지 목적입니다.

    에어백은 사고시 차량 구조물과 탑승자의 충격을 방지합니다.

    2. 사고 방지 기능이 있어요. 이는 주행보조 기능이기도 하는데요.

    전방 충돌방지 기능은 이름처럼 전방의 차량 및 보행자를 감지하여 경고음을 울리거나 급제동으로 작동합니다.

    차선이탈방지는 주행 중 운전 미숙이나 졸음운전으로 주행차선 이탈을 경고 및 보정해 주는 기능입니다.

    후측방 충돌방지는 차선 변경시 백미러 사각지대의 측방의 차량이나 후측방의 안전거리 내 차량 및 고속으로 접근하는 차량에 대하여 인지하여 경고하는 기능입니다.

    3. 제동보조 기능이 있어요. 이는 전방 충돌방지도 포함되겠지만,

    대표적 ABS가 급 브레이크나 빙판에서 정지 상황에서 제동거리를 줄여주며, 바퀴에 락이 걸리는 걸 방지하는 기능입니다.

    이외에도 다양한 기능이 있어요.

    사륜구동은 비포장이나 빙판시 주행성능을 향상시키는 기능

    TPMS는 타이어 공기압을 측정하여 기준치 이하일 때, 알려주는 기능

    차체제어 기능은 주행 중 방향 전환으로 언더스티어나 오버스티어를 방지하는 기능으로 보통 차가 밀려나는 걸 막아 주는 기능.

    카메라 기능은 후방이나 어라운드뷰라고, 차량의 360' 전방향을 보여주는 기능으로 주차나 차량 출발시 사고를 예방하는 기능.

    이외에도, 몇몇 차종에는 속도 제한 기능이나, 음주운전 방지 기능이 있습니다.

    하지만, 모든 기계에는 오작동 및 성능저하 상황이 있을 수 있으니 보조 받는다 생각하고, 100% 믿지는 마세요.

    최고의 안전 기능은 방어운전, 안전 운전입니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    안전벨트 = 차량주행중 사고발생시 운전자또는 탑승자가 튀어나가거나 하는부분을 지켜줌

    에어백 = 차량사고발생시 충격을완화시켜줌

    차선이탈방지 = 차선을 벗어날경우 신호를 줘서 정상주행에 도움을줌

    구동력제어시스템 = 미끄러운 노면또는 타이어에 손상시 미끄럼방지를 도와줌

    TPMS = 타이어에 공기압이 줄어들경우 신호를 줘서 점검할수있음

    전방충돌방지보조 =전방에 장애물발견시 신호음을주고 더위급한 상황에 급정거

    후측방감지시스템 = 차선변경시 사이드미러 센서를 통해 신호를줌

    전후방감지센서=주차시 전방과 후방에 사물과의 거리를 확인가능

    어라운드뷰 =차량을 360도 확인가능

    후방카메라 =후진주차시 카메라로 후방시야확인