치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.10.08

아이들 윗니 가장 끝 쪽 어금니가 나는 시기는 언제인가요?

4살 아이인데 아직 위의 가장 끝 양쪽 어금니가 아직 안나왔습니다. 첫째때와 다르게 이가 너무 늦게 나는 것 같아 걱정인데, 보통 언제쯤 이가 나오는건지 궁금합니다. 또한 어느 시기가 지나도 이가 나오지 않으면 병원에 가봐야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    맨뒤에 있는 어린이 어금니 보통 25~33개월 사이에 맹출이 되서 11세 정도에 빠지게 됩니다.

    치아 나오는 시기에는 차이가 있을수 있기 때문에 치아가 맹출이 되고 있지 않는것 같다면 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    대부분 2-3세에 유치는 맹출이 완료 됩니다. 하지만, 아이들마다 약간 차이는 날수 있으니 기다리시면 나올꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    개인차가 있긴 하지만 보통 만2~3세면 유치는 모두 나옵니다

    유치 어금니는 한쪽에 2개씩 총 8개입니다 (전체 유치의 개수는 20개입니다)

    만약 유치가 잇몸 옆으로 불룩하게 느껴지지 않는다면 치과에 가서 유치가 결손된 것은 아닌지 방사선 사진을 찍어볼 필요가 있겠습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치는 30개월 경에 치아가 다 나오게 됩니다. 4살이면 치과에서 검사 받아보시는 게 좋겠습니다.