약 복용약·영양제
과학짱
과학짱22.11.11

진통소염제의 유통기한을 알고싶어요?

나이
성별
여성

어깨통증으로 진통소염제를 처방받아서 복용하다가 약을 끊고 스트레칭을 하고 있습니다. 두달정도 지난 약을 다시 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약의 경우 일반적으로 3개월 정도 드실 수 있습니다.

    3개월 이상 지나면 성분에 변질이 생길 가능성이 있어서 가급적 폐기 후 새로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    아직까지 2개월 밖에 안지났고 외관상 크게 문제 없으면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진통소염제를 병원에서 처방받아 약국에서 약포지에 조제를 받으셨다면

    조제받은 날로부터 유효기간은 6개월이며

    해당 유효기간이 지난뒤에 폐기해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다. 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다. 두달정도 경과한 경우에는 복용을 해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 약의 사용기한을 알기는 어렵습니다. 사용기한이 넉넉한 약으로 조제해드리긴 합니다만 대략 6개월정도라고 생각하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약은 1차적으로 처방일수가 유통기한입니다. 물론 부득이한 경우에 6개월 정도 보관해서 사용할 수 있으나 가급적이면 처방일수가 지난 약은 보관해서 사용하지 않는 것이 좋습니다. 대부분은 언제 처방 받은지 알 수 없으며 약이 변질되었는지도 확인하기 어렵기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^