자동차생활
수려한백로159
수려한백로15923.10.28

브레이크 패드는 언제 교체해야 하나요?

제가 운전을 하다 보면 가끔 브레이크를 밟을 때 삐걱거리는 소리가 나는데, 이게 브레이크 패드 때문인지 궁금해요. 그리고 브레이크 패드는 언제쯤 교체해야 하는 건지 알고 싶어요. 차량 운행 거리나 시간 등에 따라 교체 시점이 정해져 있는 건지, 아니면 브레이크 사용에 문제가 생겼을 때 바꾸는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 멋진손자 이쁜손녀 할머니임입니다. 브레이크패드의 경우 보통 5만에서 6만킬로사이에 교체를 합니다. 제동시 갈리는듯한 소리가 나면 교체하세여.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    브레이크 패드는 일반적으로 주행 거리 30,000~40,000km에 교체하는 것이 좋습니다. 물론, 주행 환경과 운전 습관에 따라 교체 시점이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    브레이크패드마모가 다돼면 패드에 달려있는 심지가 디스크에 닿으면서 칠판긁는소리가 납니다.

    이때 교체하시면 되는데 보통은 카센타에서 오일교체하면서 점검해주고 이번에 가세요~ 다음에 갈아야겠어요~ 합니다.

    카센타 정비사의 말대로 교체하시면 됩니다.

    보통은 6만 전 후로 패드를 교체하곤 합니다

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.육안으로 정확히 잴수는 없지만 육안으로 보아도 마모상태를 알수 있습니다.두께가 3.0밀리미터 이하일때 교체해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서윗하고 귀여운 초롱이1004입니다.

    연식이 5년이내 차량은 6만킬로마다 교환잡으시고

    중고차나 오래된 7년이상된차량은 3~4만에 교체 하면좋습니다.

    개인마다 운전습관이 다르기때문에 마모도도 다르니 엔진오일같은거 교환할때 정비소에 점검 부탁해서 꾸준히 관리하시는게 좋아요