약 복용약·영양제
신랄한멧돼지217
신랄한멧돼지21721.08.09

사랑니를 빼고 치과에서 주는약을 2일정도 먹었는데 속도 미식거리고 어지러워요 부작용일까요?

사랑니를 빼고 치과에서 주는 항생제(썰박타민정500밀리그램)이랑 소염진통제(한국콜마록소프로펜나트륨정) 그리고 위장운동촉진제(케이모틴정) 이렇게 조제받아 2일정도 먹었는데요 축축늘어지고 잠이오는건 약때문에 그런가보다했는데 배가 심하게 허기진데 음식은 안넘어가고 어제밤부터 어지럽고 오늘은 속도 미식거려요

약부작용 일까요?

더위먹은걸까요(참고로 이뽑고 몇일 쉬고있는중인데요)

왜 이런걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제 때문에 속이 좀 쓰려 위염이 온것일 수도 있고 약으로 인한 단기적인 부작용 증상이실수 있어요. 통증이 없고 항생제 안먹어도 될상태라면 약끊고 경과를 보시면 될것 같아요. 상랑니 부위의 상태가 좀 볼필요가 있는데 우선 병원에 전화로 라도 물어보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    썰박타민 같은 항생제와

    록소프로펜 성분의 소염진통제의 경우

    위장장애가 있을 수 있습니다.

    케이모틴정의 성분이 모사프리드의 경우에

    위장운동을 촉진시키기 때문에 허기짐이 심해질 가능성이 있습니다.

    빈속에 약을 먹을 경우 더 위장장애가 심하기 때문에

    식사를 어느정도 하신 후에 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 소염진통제로 인하여 지금과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    되도록 식후에 약을 복용하시길 권장드리며

    그럼에도 불구하고 어지럼증이 심하시다면

    다른 원인에 의해 그럴 수 있으니 병원에 내원해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애가 생겨서 많이 힘드시겠습니다.

    모든 약이 위장장애를 일으킬 가능성은 있지만

    아무래도
    소염진통제(한국콜마록소프로펜나트륨정)의 가능성이 가장 큽니다.

    웬만하면 공복보다는 식사 후 드시는 것을 추천드리며

    증상이 지속될 경우 빼고, 타이레놀로 대체해서 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 영향으로 몸이 가라앉는 느낌, 속이 불편한 느낌이 들수 있습니다. 시간이 지나면 좋아지기때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 약기운 탓일수 있지만 성분으로만 봐서는 잠이 오게 하는 역할을 하는 성분은 없습니다. 하지만 전반적인 컨디션 저하로 비슷한 증상이 나타날수는 있을것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 약을 복용하시고 나타나는 증상으로 인해 약물 부작용인지 의심하시고 계시군요.

    현재 복용하시는 약물로 인해 속이 미식거리고 쓰릴 수 있지만 일반적으로 나른하고 어지러운 부작용은 따로 없는 것으로 보고되었습니다.

    개인적으로 더위도 먹고 약물 복용으로 속쓰린 증상으로 인해 더욱 힘들어 하시는 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약은 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    -항생제나 소염진통제의 경우 빈속에 먹거나 몸에 맞지 않는 경우 속이 울렁거리거나 미식거리는 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 생기면 약을 식후에 먹는게 좋고, 식후에 먹어도 속이 안좋으면 병원에 다시 방문하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항생제와 소염진통제에 기인하는 위장증세일 것으로 보입니다.

    이를 예방하기 위해 위장약이 처방되어 있긴 하나, 효과가 떨어지는 경우

    주치의에게 현재 상황을 설명하시고 위장약을 추가 처방 받으시거나

    약국으로 방문하시어 증세에 맞는 일반의약품을 구매하시어 복용하시면 좋겠습니다.

    일반의약품 구매 시에는 처방 리스트를 지참하시어

    현재 복용 중이신 의약품과 상호작용을 고려할 수 있도록 약사에게 보여주시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 항생제나 소염진통제를 드시고 나서 위장관 장애가 발생할 수 있습니다.

    경과를 조금 더 보시고 이후에도 위장관 장애가 심하다면 다른 약으로 처방 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 식후에 드시길 바랍니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 치과에서 처방해주는 소염진통제의 가장 흔한 부작용은 속쓰림입니다.

    속이 미식거린다는 것이 속쓰림 때문에 그럴수도 있을 거 같긴 합니다.

    감염 우려로 약을 드셔야 할거 같으니 주치의와 상담하시어 약을 바꿔보시는 것도 방법입니다.