약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.02.13

구충제는 꼭 먹어야되나요? 안먹어도 상관없나요?

나이
성별
남성

구충제는 일년에 한번은 꼭먹어주고 같이 밥먹는 식구들도 다같이먹어야된다고 들었습니다 근데 굳이 꼭 구충제를 먹어야되는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    구충제는 일년에 두번정도 봄 가을 철에 한번씩 드시던지 6개월에 한번씩 드시는 것이 좋습니다.

    같이 사는 가족끼리 드시는 날을 정해 놓으면 드시는 시기를 맞출수 있기 에 편리합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구충제는 1년에 최소 한번정도는 드셔야하고 화장실에서 전파될 수 있어서 같이 사는 식구가 한번에 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1년사이 회나 생야채를 한번이라도 먹은적이있다면 가급적 구충제를 복용하는것이 좋습니다.

    육류 기생충은 거의 사라졌지만 토양이나 바닷속 기생충은 없애지 못했거든요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    날것을 자주 드시는 경우라면 1년에 2번정도 구충제를 드시는 것이 좋습니다.

    다만 날것을 드시지 않는다고 하더라도 혹시모를 기생충 감염의 위험성이 있으니 1년에 한번정도 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현대 사회에서는 화학비료를 사용하게되어

    구충제 복용이 필수는 아니지만

    육회, 생선회, 조개, 유기농 채소 등에는

    아직 기생충이 서식하고 있다고 알려져 있으며

    구충제를 1년에 2번( 봄, 가을)정도 복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요즘에도 날것이나 유기농 채소를 복용하기에 구충제를 복용하길 권장드리며 6개월 간격으로 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요즘은 예전처럼 인분을 비료로 사용하는 농법도 아니고 우물 물을 사용하지도 않으니

    구충제를 일 년에 한번 꼭 먹어줄 필요는 없어요

    꼭 구충제를 먹어야되는 이유가 최근에 별로 많지는 않습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생선회나 육회 등 날 음식을 계절과 상관없이 쉽게 접할 수 있기 때문에

    구충제는 1년에 한번 정도는 복용해주시는 것이 좋습니다

    날 음식을 드시지 않더라도 유기농 채소나, 충분히 끓이거나 정수되지 않은 물 등을 통해서도 감염될 수 있습니다

    기생충은 감염 시 몸의 양분을 뺏어가고, 이를 통해 피로, 면역력 저하 등을 유발할 수 있습니다

    복통이나 설사, 발진과 같은 눈에 띄는 증상도 있을 수 있으나 잘 모르고 넘어가는 경우도 많습니다

    그렇기 때문에 예방 차원에서라도 꾸준히 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과거에 기생충이 많던 시기에는 구충제를 반드시 먹는 것이 좋았으나 지금은 직접적으로 노출되는 상황이 아니라면 시기마다 맞춰 드실 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일년에 한번씩은 복용해주시는 것이

    혹시 모를 기생충이 생길 위험을 낮출 수 있다고 봅니다.

    복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    기생충이 살고 있어도 장 내에서 몸 안쪽으로 들어와서 감염증세를 일으킬 확률은 많이 낮긴 합니다. 그래도 만에 하나라는게 있어 복용하셔서 나쁠건 없죠.

    특히 회를 자주드시거나 애완동물 키우시는 분, 유기농채소를 드시는 분들은 더 자주 드실 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    예전에는 우리나라 기생충 감염률이 70%정도로 대부분 몸안에 기생충이 있었습니다. 요즘은 위생수준이 상당히 높아지고 특히 퇴비를 사용하는 게 아니라 화학비료 쓰면서 농작물 자체에 기생충이 없기때문에 감염률이 2%에 불과해요. 그 2%도 대부분 아무 증상도 없고 질병을 일으키지 않는 경우가 많아요. 그래서 요즘은 딱히 필수로 복용해야하는 약은 아닙니다.

    그러나 위생수준 안좋은 곳으로 해외여행을 가거나, 유기농 야채를 드시는 분이라면 기생충 감염률이 높으므로 챙겨드실 것을 권장드립니다.