화학학문
느긋한두더지75
느긋한두더지7523.04.17

방구는 메탄가스로 알고 있어요. 그런데 사람마다 냄새가 디른 이유는 무엇인가요?

방구는 메탄가스로 알고 있는데 사람마다 그리고 먹은 음식 마다 냄새가 다른데 메탄 가스외 다른게 더 포함 된것인가요?

배 아플때는 냄새가 독하기도하고 화장실이 급할때는 똥냄새가 많이 나느 거 같기도하고 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.방구는 대개 대장에서 생성되는 가스입니다. 이 가스는 다양한 화학물질로 이루어져 있으며, 이러한 화학물질의 조합이 각 사람의 방귀 냄새를 결정합니다.이는 사람마다 섭취하는 음식이나 음료, 소화되는 방식, 내부 세균의 종류와 수 등의 차이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    방구는 대개 메탄, 이산화탄소, 수소 등의 가스로 이루어져 있습니다. 그러나, 사람마다 냄새가 다른 이유는 이러한 가스 외에도 식습관, 건강 상태, 유전자 등 여러 가지 요인이 영향을 미치기 때문입니다. 예를 들어, 식습관에 따라 방출되는 가스의 양과 성분이 달라질 수 있습니다. 또한, 장내 세균의 종류와 수도 냄새에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서, 사람마다 방구의 냄새가 다르다는 것은 자연스러운 현상이며, 개인적인 특성과 생활 습관에 따라 달라질 수 있다는 것을 알아두시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    방귀는 뱃속에 있는 가스가 나오는 생리현상인데요

    뱃속에 있는 음식에 따라 가스의ㅜ냄새가 다릅니다

    사람마다 먹은 음식이 달라 냄새가 다른 것이죠

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    방귀의 성분은 질소 메테인 이산화 탄소 수소를 비롯해 암모니아 황화수소 스카톨 인돌 등의 성분이 들어있습니다 특히 황화수소와 스카톨이 악취가 심합니다 그래서 고기나 달걀을 먹을 경우 황화수소가 많이 생겨 냄새가 고약해지는겁니다 또한 변비의 경우에도 오랜시간 싸인 대변으로인해 아주 고약한 냄새가 납니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 사람마다 먹는게 다르다보니 탄수화물보다는 단백질, 지방이 더 고약한 냄새를 만들고 장에 서식하는 세균은 지방이나 단백질의 분해 산물로 생긴 찌꺼기를 먹어치우면서 지방산이나 유황이 섞인 가스를 배출하는데, 가스의 양은 별로 되지 않는 대신 냄새는 지독해요

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    다른이유는

    장에서 대장균이

    먹은 음식으로 썩인다고 봐야 될까 그래요 그러면서 가스가 나오는데

    그것이 방귀에요 사람마다 장모양이라던지 장의다른점 떄문에 방귀냄새도 사람마다 틀립니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    방귀 냄새는 사람마다 다른 이유는 각자의 소화기관 내 효소 분포와 먹는 음식이 다르기 때문입니다.

    특히 방귀 냄새는 먹은 음식에 따라 좌우되며 탄수화물보다는 단백질, 지방이 더 고약한 냄새를 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람이 섭취하는 음식은 방귀의 냄새에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 고단백 식품이나 고설탕 식품을 섭취할 경우, 대장 내에서 세균이 이를 분해하면서 냄새가 나기도 합니다 또한, 사람마다 대장 내의 세균 군집이 다를 수 있어 방귀의 냄새가 다를 수 있습니다. 대장 내의 세균 군집은 개인의 식습관, 건강 상태, 라이프스타일 등에 영향을 받을 수 있습니다. 이에 따라 방귀의 냄새가 개인마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    기본적으로 메탄가스가 들어있으나, 그 외에도 다른 질산화 가스가 섞여있을수 있습니다.

    그 차이로 인하여 냄새가 다를것 같습니다.

    또는 방귀가 단순히 메탄가스 응축이 아니라 대변과 섞인 냄새가 나올수 있습니다