이비인후과건강상담
홍익인간
홍익인간24.03.11

쇄골사이 목쪽 통증은 무슨 질환인가요?

나이
성별
여성
기저질환
기립성 저혈압,축농증,편두통

한 일주일 전에 아침에 일어나보니 목이 찢어질거 같이 부은 느낌이 있었어요. 지금 까지 지속되는데 그 통증이 쇄골사이 목쪽이랑 명치와 쇄골 중앙에 통증이 제일 심해요. 근데 감기같지 않아요 숨쉴때 가려워서 잔기침을 한번씩 하긴 해요.그리고 숨을 마실때 그 쇄골사이 목이 찌르듯이 아파요. 그리고 한번씩 숨을 마시는데 숨이 안셔지는 듯한 느낌으로 답답함의 강도가 좀 높을때도 있어요. 이건 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목과 쇄골 사이, 명치 부위의 통증과 함께 숨쉴 때 불편함과 답답함을 호소하고 계신 것으로 보아 호흡기 질환이나 근골격계 문제일 가능성이 있습니다. 감기 증상이 뚜렷하지 않다고 하셨지만, 상기도 감염, 인후염, 기관지염 등의 가능성을 배제할 수 없습니다.

    또한 늑골 연골 염좌, 늑간근 경련, 근육통 등 근골격계 문제로 인해 통증과 호흡 불편감이 나타날 수도 있습니다. 드물지만 폐렴, 흉막염, 기흉 등의 폐 질환, 심장 질환 등도 유사한 증상을 일으킬 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 호흡기내과나 가정의학과 등에서 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 흉부 X-ray, 심전도, 혈액 검사 등을 통해 원인을 파악할 수 있을 것입니다. 증상이 악화되거나 호흡 곤란, 흉통 등이 동반된다면 신속히 의료기관을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 나타나는 부위나 통증의 양상을 보면 역류성 식도염과 같은 질환을 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 가까운 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.