등산·클라이밍취미·여가활동
편안한태양새44
편안한태양새4424.01.05

관절염과 등산의 상관관계가 궁금합니다

중년 이후에 등산을 많이 하면 정말 관절이 안 좋아 지나요? 만일 관절이 안 좋은 사람이 등산을 한다면 어느 장소의 어느 코스가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    등산은 무릎에 충격이 많이 가는 운동중하나입니다.

    무릎이 걱정되시면 등산스틱과 무릎보호대를 착용하고 낮은 산 위주로 등산하세요.

  • 안녕하세요. 고매한사슴270입니다.

    요령없이 등산하는건 무릎에 독입니다

    오직 무릎힘으로 오르려고 하면 무릎다나가요

    오를때랑 내려올때 적당한 관절의힘과 엉덩이 주위근육힘을 사용해서 등산하시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    관절에 무리를 주는 건 내려올때 충격이니, 코스가 완만한 곳으로 등산을 하시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    관절염이 있으신 환자분들이 등산을 하게되면 무리가 되는데요 가벼운 산책이 좋겠 습니다

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렉텍483입니다. 등산의 경우 무릎과 허리에 하중을 많이 가하므로 무리해서 안하는게 좋습니다. 높은산보다는 둘레길정도로 등산을 하세요.