피부과건강상담
장군이 아빠
장군이 아빠23.07.04

모기질종 반드시 수술해야하나요?

나이
성별
남성

20개월 된 아기 목에 멍울같은게 만져져서 대학병원에서 검사를 받았더니 모기질종이라고 하면서 수술을 권합니다. 당장 급한건 아니라고 하지만 아이가 성장하면서 커질 것이고 감염의 우려도 있기 때문에 되도록 빨리 수술하는 걸 추천한다고 하네요.. 다만 아기다보니 전신마취를 해야한다고 하는데 반드시 수술을 해야하는지 해야한다면 부분마취로는 할 수 없는지 궁금합니다.

  • 모기질종은 양성 종양이기 때문에 암으로 진행하거나 하지는 않겠지만 말씀하신 것처럼 아이가 성장하면서 크기가 커질 수 있고 감염이 발생할 우려가 있기 때문에 제거를 하는 것이 낫습니다. 특히 병변이 오래되면 종양 위 피부가 위축되며 절제해도 흉터가 크게 남을 수 있기 때문에 되도록이면 일찍 제거하는 것이 좋다는 의견도 많습니다. 다만 아기의 경우 제거를 위한 시술에 협조가 가능하지 않기 때문에 재운 상태에서 하여야 하는데, 병원측에서 진정수면제를 통한 진정 하 제거술이 가능하지 않다고 한다면 전신마취가 유일한 방법일 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모기질종은 수술이 필요한 질환인데 수술 시 마취 방법에 대해 고민스러우시군요. 아이가 어렸다면 아마 수면마취로 수술했을텐데 20개월이므로 전신마취를 해야한다는 의미로 이해됩니다. 수술은 받으셔야만 하므로 마취 방법에 대해 한번 더 문의해보시고 진행하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 커서 수술을 하게 되면 흉터가 크게 남을 수 있어서 가급적 빨리 수술을 권하신 것 같습니다. 아이들은 국소마취를 해서 진행을 하기가 어렵습니다. 협조가 안되거든요. 오히려 전신 마취를 하고 진행하는 것이 좋습니다.