기타 의료상담의료상담
한가한남생이132
한가한남생이13221.09.19

둘째딸이 학교에서 코로나양성자와 직접대면자라면 조치는 어찌해야하나요?

둘째딸아이가 다니는 학교에서 같은반아이가 코로나 앙성반응이 나왔읍니다.

학교가정통신문에서 둘째딸은 양성자와 직접대면자라서

2주간 자가격리를 통보받았읍니다.

이경우 첫째,셋째아이도 학교에 가지말고 자가격리를 해야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학교에 말해서 자가격리를 하는 것이 좋고,

    코로나 검사도 받으시는 것이 안전합니다.

    가능하면 부모님도 같이 받으시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로는 가족이 동시에 걸리기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘째 아이가 밀접접촉자로 분류되어 자가격리를 시작하였다면 우선 아이의 검사 결과 및 증상을 보아야 할 것으로 보입니다. 첫째와 셋째 아이는 밀접접촉자는 아닌 이차적접촉자인데, 둘째 아이가 검사에서 음성이 나오고 별다른 증상이 없다면 우선은 학교에 가도 무방합니다, 하지만 둘째 아이가 검사에서 양성이 나오거나 의심 증상이 있다면 격리가 필요할 수 있습니다. 워낙 상황마다 경우가 다르기 때문에 정확한 것은 보건소에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 통보가 없었다면 자가격리를 하실 필요는 없으나, 집에서 둘째 딸아이와 다른 가족이 접촉하지 않도록 주의 하셔야 합니다.

    또한 항상 주의를 기울여 증상이 나타나지 않는지 확인하셔야 합니다.

    혹시나 보건소에서 격리할 것을 통보 받았다면 격리하여 주시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    둘째딸이 확진받으면 첫째 셋째도 학교를 가면안되겟지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 짧은 시간 함께 있으면서 마스크를 잘 착용하신경우에 한해서 역학조사관의 판단하에 자가격리를 면제 받으실 수 있지만 상황에 따라 달라 일반적으로 적용하기는 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현째 둘째아이가 자가격리를 받았다면, 코로나검사를 받을것입니다.

    만약 음성이 나온다면, 우선은 다른 아이들은 학교에 갈수있습니다.

    하지만 차후 둘째아이가 양성이 나온다면, 다른아이들도 자가격리가 될 것입니다.

    정확한것은 질병관리본부측에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.