기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 대응 항체를 가진 사람도 있나요?

사람마다 병에대해 이겨내는 면역력의 차이가 있듯이 코로나 또한 이것을

이겨낼수 있는 항체를 가진 사람도 있는 건가요?

자연적으로 코로나 대응 항체를 가질수 있는건가요?

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사22.01.01

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    태어나자마자 항체를 가진사람은 없습니다.

    코로나에 한번이라도 감염이 되어야 항체가 형성됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 항체는 항원에 노출이 되어야만 새롭게 만들어지지 한 번도 마주친 적 없는 항원에 대한 항체를 미리 가지고 있을 수 없습니다. 코로나 대응 항체를 무슨 의미로 하신지는 모르겠지만 코로나 항체는 바이러스에 백신을 통해서든 직접 걸리든 노출이 된 뒤에야 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스를 이겨낼 수 있는 항체를 자연적으로 가지고 있는 사람이 있는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스에 감염되어 치유되는 과정은 체내 면역반응에 의해 가능한 것이며, 코로나 바이러스에 특이적으로 작용하는 항체를 선천적으로 가지고 있는 것은 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자연적으로 항체를 갖으려면

    감염되는 것 이외에는 별다른 방법이 없습니다.

    백신을 맞아서 항체를 생성하는 방법이

    그나마 코로나에 대항할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 일반적으로 우리의 면역체계는 이전에 노출되지 않았었던 질환에 대해서 항체를 형성하고 기억 세포를 가지고 있지 않습니다 결과적으로 코로나 코로나 전파 이전에 항체를 가진 사람은 존재하기 어렵습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    미리 항체를 가지고 있기는 어려우며 이전 감염력 등이 있으면 항체 보유 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염되어 자연적으로 치료되어 항체가 생성되는 경우도 있습니다. 개인마다 면연체계가 다르기에 자연적으로 코로나 대응 항체가 생길 수도 있으나 생기지 않을 가능성도 있기에 백신접종이 필요로됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    항체는 백신을 맞거나 코로나 19 바이러스에 감염되어야 생성됩니다.

    한편,

    본인이 원하실 경우 코로나 19에 대한 본인 항체 생성여부를 알수는 있습니다.

    다만 개인의원에서 항체검사를 받아보시는 것이므로 비용이 청구됩니다.

    일반의원 중에서도 항체 검사가 가능한 병원이 있고 비용을 지불하고 검사를 시행한다면

    항체 형성 여부에 대해서 검사가 가능합니다.

    하지만모든 병원에서 가능 한것은 아니므로 잘알아보시고 내원하셔서 검사하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개개인마다 면역력의 차이는 있지만

    이전에 감염이 되지 않거나 백신을 접종하시지 않은 채로

    자연적으로 코로나 항체를 얻기는 거의 어렵다고 보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    항체는 자연적으로 존재한다기보다는 우리 몸에서 만들어지는것입니다.

    우리몸의 면역계는 선천면역과 후천면역으로 나뉘며 항체는 후천면역에 해당합니다.

    백혈구같은것들이 선천면역에 해당하여 기존에 존재하는 우리몸의 방어세포 역할을 해주는것이죠

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 면역체계가 다르기에 백신접종없이도 자연면역으로 항체가 생긴 경우도 보고 되고 있습니다. 하지만 노약자나 면역 취약계층의 경우에는 바이러스 감염이 치명적일 수 있기에 미리 항체를 생성하기 위한 백신접종을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    사람마다 병에대해 이겨내는 면역력의 차이가 있듯이 코로나 또한 이것을 이겨낼수 있는 항체를 가진 사람도 있는 건가요?

    - 자연적으로 코로나 대응 항체를 가져도 코로나 변이때문에 추가접종을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 자연적으로 면역항체를 가지기는 거의 불가능합니다.

    어느정도 코로나 바이러스에 약하게 감염된 경우 몸에 항체가 존재하는 경우가 있으나, 태어날 때부터 코로나 바이러스에 항체를 가지긴 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자연적으로 코로나 대응 항체를 가진 사람도 분명히 존재할 것입니다.

    기본적으로 같은 유전형질을 가지고 있지만 사람마다 약간의 차이는 있으며 개개인마다 면역에도 차이가 있습니다. 따라서 기존에 코로나 항체를 가지고 있었거나 이것을 이겨내 체내에 항체를 보유하고 있는 분들도 상당할 것으로 예상됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그런 사람이 있다면 아마 연구 대상으로 올라갔을 겁니다. 그 분의 항체를 가지고 약도 만들고 백신도 만들겠지요. 아쉽게도 아직까지 그런 경우는 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자연적으로 코로나 대응 항체를 가질 수도 있습니다.

    이는 개인의 면역 차이라고 보시면 되고 이러한 이유로 여러 방편에서 진화가 일어났을 수도 있습니다. 즉 개인마다 코로나 백신을 맞고도 항체를 가진 정도가 다를 수 있는 것도 이러한 이유입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염되었던 사람은 자연항체를 가지고 있을 수 있으며, 대부분의 사람들은 감염되기 전 인공항체를 획득하기 위해 백신접종을 받게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    자연적으로 있을 수 있으나 대부분의 경우는 백신접종으로 인해 형성됩니다.

    접종 후 항체는 보통 접종 14일 이후에 형성된다고 합니다.

    병원에서 항체검사를 받거나 약국에서 파는 항체 검사 키트를 구매하여 이용하는 방법이 항체 검사 확인 할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 면역력이 높아서 백신을 접종하지 않고서도 코로나19에 감염된 뒤 자가치유된 사람들이 있습니다. 사람에 따라서 다르기때문에 백신을 접종하여 코로나19를 예방하는 방법이 안전합니다.