피부과건강상담
솔직한노린재54
솔직한노린재5421.08.07

티눈인지 사마귀인지 애매한데 사마귀제거약을 사용해도 되나요?

안녕하세요. 예전에 족저 사마귀가 나서 병원에 가서 사마귀제거약을 처방받아서 떨어뜨린 경험이 있습니다.

이번에 육안으로 봐서 저번과 비슷한 것 같아서 사마귀 제거약을 바를려고 하는데, 만약에 사마귀가 아니라 티눈이라면, 티눈에 사마귀제거약을 바르면 문제가 생기려나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 사마귀는 인간 유두종 바이러스(HPV) 감염 때문에 발생하기 때문에 티눈과 치료법이 다릅니다. 사마귀는 딱딱해진 피부에 검붉은 핏자국이 보이고 표면을 깎아냈을 때 피가 많이 나거나 체중 등의 압력이 가해지지 않은 부위에 생겼다면 티눈이 아닌 사마귀인 경우가 많습니다. 애매하시다면 피부과 전문의의 진료 이후 치료를 진행하셔야겠습니다. 사마귀 연고를 티눈에 바른다고 티눈이 치료되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈은 발에 외부적 자극이 지속적으로 가해져서 각질이 생겨서 쐐기 형태로 박혀있는것이기 때문에 바이러스에 의해생긴 사마귀와는 다른 원인으로 생기기 때문에 사마귀일때 사용하는 약을 바르는것은 크게 영향이 없을것으로 보입니다.

    티눈이라면 생긴원인을 줄이고 제일 확실하게 제거할수 있는법은 수술로 제거하는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀을 일으키는 요소는 유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)의 감염입니다.

    이는 티눈의 원인인 마찰력과는 다른 문제입니다.

    바이러스성 감염이기 때문에

    신체 모든 부위, 특히 성기에도 감염이 될 수있습니다.

    사마귀를 치료하기 위해선

    일단 도포제(살리실산혼합물)을 시도해봅니다.

    (특히, 발바닥 사마귀에 효능이 있는걸로 밝혀져 있습니다.

    그렇게 하더라도, 치료가 되지 않는 경우, 냉동치료, 전기소작법 등을 사용하기도 합니다.

    냉동치료는 사마귀부위에 질소액체를 분사하여 급속냉각시키고 다시 방치하여 해동하고 다시 분사하여 급속냉각시키고 해동시키는 것을 반복하는 치료입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈의 원인은 마찰과 압력입니다. (감염에 의한 질환이 아닙니다. 따라서 전염도 되지 않습니다.)

    (주의 : 사마귀는 바이러스가 원인이므로 전염이 됩니다.)

    티눈의 치료법은 다음과 같습니다.

    - 마찰되거나 압력을 받는 환경 줄이기

    (티눈의 원인은 마찰과 압력인 경우가 많으므로, 그 원인을 피하셔야합니다.)

    - 절제술

    (연성 티눈의 경우, 피부과나 가정의학과에 가셔서 단순 절제술로 효과적으로 없앨 수 있습니다.)

    - 도포제

    (다이클로로아세트산 또는 살리실산 등을 자주 도포하시면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 정확한 진단이 이루어져야 정확한 치료가 이루어집니다.

    피부과에서 확진을 받으시는게 좋겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

    손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

    티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

    감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

    표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

    치료법

    젖산 혼합물 도포

    5-fluorouracil 크림 도포

    포도필린 도포 ( 뾰족 콘딜로마 부위에 도포)

    방사선조사

    전기소작법 (재발의 확률이 높습니다.)

    냉동요법

    주사치료

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    압력을 자주 받으면 티눈이 생기게 됩니다.

    특히 발바닥쪽에 티눈이 자주 생기는이유도 그때문입니다.

    오래 걷거나 달리거나 하는 경우 압력을 자주 받기 때문입니다.

    특히 자신의 발사이즈보다 작거나 잘 맞지 않는 신발을 신을 경우, 걸을때 혹은 달릴때 오는 압력이 고르게 분산되지 않고 한곳으로 집중되기 쉽기 때문에 티눈이 잘 생기게 됩니다.

    치료

    자신의 사이즈에 맞는 신발을 신으셔야합니다.

    단단한 재질의 신발보다는 부드럽고 쿠션감있는 신발을 신으셔야합니다.

    티눈전용 밴드나 연고를 발라서 티눈의 핵을 제거하셔야합니다.

    피부과에 내원하셔서 냉동치료를 하셔야할 수 있습니다.

    (냉동치료 : 질소액체를 이용해 티눈이 있는 곳을 얼려서 티눈의 핵까지 제거하는치료입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀에 사용하는 약을 티눈에 사용해도 별로 문제가 되지는 않습니다. 다만 효과는 떨어지겠지요. 티눈이라면 물리적인 자극에 의해서 생기는 질환이라서 궁극적으로는 제거를 해도 다시 생길 가능성이 있답니다. 정확한 확인을 위해서는 가급적 피부과에서 진료를 보는 것이 좋을 듯 합니다. 아니면 사진이라도 올려주심 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문제는 생기지는 않지만 효과 없을 가능성이 높습니다

    피부과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단 이후에 사용하는 것이 좋습니다. 사마귀라면 아마 다음과 같은 특징들이 보일 것입니다.

    1) 보통사마귀
    가장 흔한 유형으로서, 거칠고 융기된 표면을 가진 다양한 크기의 구진이 손등, 손톱 주위, 얼굴, 입술, 귀 등에 발생합니다. 소아에서 흔히 관찰되며 성인이 되면 발생 빈도도 낮아지고 병변의 수도 줄어듭니다.

    2) 편평 사마귀
    표면이 편평한 작은 구진으로 나타나며 각각의 병변이 합쳐져 불규칙한 판이 되기도 합니다. 어린이와 청년에 흔히 발생하며, 이마, 턱, 코, 입 주위와 손등에 잘 발생합니다. 치료가 어렵기도 하지만 자연 치유의 빈도도 높습니다.

    3) 손발바닥 사마귀
    발바닥 사마귀는 체중에 의해 눌려서 티눈처럼 보이기도 하는데 실제로 발바닥 사마귀와 티눈 또는 굳은 살을 감별하는 것은 쉽지 않습니다. 표면의 각질층을 깎아내고 관찰하여 모세혈관에 의한 여러 개의 검은 점이 보이거나 점상 출혈이 생기면 사마귀로 진단할 수 있습니다. 티눈과는 달리 신발에 닿는 부위나 체중이 실리는 부위와는 상관없이 생기는 경우가 흔하며 여러 개가 모여 있고 옮기는 경향이 있습니다.

    4) 음부 사마귀, 뾰족콘딜로마
    흔한 성인성 질환의 하나로서 대개 성관계후 2~3개월 뒤에 피부병변이 나타납니다. 남자의 경우에는 음경포피로 덮여있는 고랑, 요도 입구 및 항문 주위부에 잘 나타나며 여자의 경우에는 외음부, 자궁 경부, 회음부 및 항문 등에 잘 나타납니다. 성기 이외의 점막에도 사마귀가 발생할 수 있습니다. 초기에는 표면이 윤기가 나는 작은 구진으로 시작하지만 시간이 경과함에 따라 구진이 모여 닭 볏 모양이 되기도 합니다.

    손에 발생한 사마귀

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈에 사마귀제거약을 바른다고 하여 큰 문제가 생기지는 않습니다. 하지만 티눈에 사마귀제거약을 사용한다면 큰 효과를 보시지는 못할 것입니다. 되도록이면 병원에 재차 방문하시어 정확한 진단을 받고 그에 맞는 치료를 받으시길 권유드립니다.