피부과건강상담
심각한도요192
심각한도요19223.04.06

이건 사마귀일까요 티눈일까요?

나이
성별
남성

어느순간 저쪽 부위로 검은게 생기기 시작하더니

저렇게 두개가 올라왔습니다.

약국에서 일단 '사마귀,티눈,굳은살' 다 없애준다던 콜로덤에스(처방전 없이 구입 가능)을 사서 바르고는 있는데, 차도가 없습니다.

그냥 각질 연화만 해서 후기들 보니 대부분 실패하시더라고요.;;

사마귀라면 결국 '비루말'같은 걸 병원가서 진료해서 처방받아야 될거 같은데

이 부위가 티눈인지 사마귀인지 궁금합니다.

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 사마귀 보다는 티눈의 가능성이 더 높아 보입니다. 그렇지만 정확한 감별 진단을 위해서는 피부과에서 확진을 받으시는 것이 필요하겠습니다. 티눈은 물리적인 압박과 자극이 지속되면서 그로 인해서 피부에 발생하는 질환으로 완전히 치료하기 위해서는 뿌리를 뽑아야 합니다. 그렇기 때문에 혼자서 그냥 겉으로 보이는 피부 병변을 뜯어봤자 재발을 하게 됩니다. 티눈과 관련하여서는 병원에 가기 전에 시도해볼 수 있는 것으로는 티눈 밴드 등의 제품을 부착해보는 방법이 있는데 호전이 되다가 다시 재발이 되는 등 제대로 치료되지 않는 경우가 흔합니다. 만약 티눈 밴드 같은 조치로 해결되지 않는다면 병원에서 냉동치료 또는 레이저치료 등의 치료법으로 티눈을 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    티눈핵이 관찰되는 티눈으로 보입니다.

    약물이나 티눈밴드를 붙이면 되지만 간혹 티눈이 깊이 있는 경우 제거가 어려울 수 있습니다.

    그래서 병원에서 레이져치료나 절개를 하게 됩니다.

    제거 후에도 티눈의 특성상 반복적인 물리적 압력으로 인해 발생하는 것이라 걸음걸이 교정이나 신발 교체 등을 통해 재발하지 않도록 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.