역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.11

내년부터 나이체계가 왜 변경되나요?

뉴스를 보니 내년부터 나이체계가 변경된다고 합니다. 그동안 사용하였던 나이체계를 갑자기 왜 변경할까요? 사람들이 알지못하는 이유가 있어서 그런건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    사회적인 비용이 발생하기 때문으로 보입니다. 우리나이 체계는 전통적 나이, 년나이, 만나이 세개로 이루어져 있습니다. 법적인 나이는 만나이로 술판매 등으로는 년나이 등 사회적으로 혼재해 있어 혼란이 있어 만나이로 통일하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그동안 우리나라의 나이는 서양의 그것과 비교해서 혼동이 있었지요. 유리는 태어나자마자 1살이 되지만 서양에서는 태어나면 0살에서 시작해서 1년이 되야 1살이 되는 만 나이를 적용하지요. 그래서 우리도 이런 실제 나이와 만 나이를 없애서 서양과 동일하게 만나이로만 계산을 해서 그 기준을 맞추겠다는 의도입니다.