발해는 어느나라의 역사인가요? 객관적으로 궁금합니다.

안녕하세요? 대조영이 건국한 발해. 우리는 우리나라의 고대역사라고 믿고 있잖아요. 객관적으로 궁금한데 발해는 지역상 우리나라, 중국, 러시아에 포함되어 있는데 발해는 어느나라의 역사인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

고구려 사람이 왕으로 나라를 다스렸던 국가가 발해 입니다.

발해 영토의 상당 부분이 이전 고구려의 영토와 겹치는 부분이 많이 있습니다.

중국은

지금 처럼 동북 3성이라고 하는 지역을 점령한 것은 최근 100년 입니다.

예전에는 거란족 여진족 만주족 등이 점령했던 지역이였습니다.

러시아는

지금 처럼 영토를 확장한 것도 중세이후 근대 역사에서 입니다.

예전 몽고에 나라가 망할 정도로 패배한 국가가 러시아 입니다

발해 때는 이름도 없던 국가가 러시아입니다.