역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.31

고대국가중에 발해라는 나라의 기원이 어떻게 되나요?

안녕하세요. 흔히 발해라는 나라가 고구려를 계승한 나라라고 하던데 그런데 발해라는 나라의 구성원을 보면 고구려인, 거란인과 말갈족등의 다양한 인종들이 구성원을 이루었던걸로 기록이 되어 있던데 발해라는 나라의 기원이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    668년 당은 대동강 이북과 요동 지방의 고구려 땅을 차지하기 위해 평양에 안동 도호부를 설치, 고구려 유민은 요동지방을 중심으로 당에 대한 저항을 계속했고 이에 당은 고구려 유민을 통제하기 위해 영주로 강제 이주합니다. 이곳에는 고구려 유민을 비롯해 말갈인, 거란인 등 다수 민족이 당의 감시와 통제를 받고 있었으므로 언제든지 반란을 일으킬수있는 상태였습니다.

    696년 5월 거란추장 이진충과 손만영이 영주도독 조홰의 폭정에 불만을 품고 봉기, 혼란한 틈을 타 고구려 장군 출신인 대사리 걸걸중상과 그의 아들 대조영은 고구려 유민, 말갈인과 함께 영주를 탈출해 만주 동부지역으로 이동, 이동 중 말갈인을 이끌던 걸사비우와 고구려 유민을 이끌던 대사리 걸걸중상이 전사하면서 대조영이 무리를 이어 받은 것으로 추정됩니다.

    대조영은 추격해 오는 이해고와 당나라군을 천문령 전투에서 크게 무찌른 뒤 만주 동부 지방에 남아있던 고구려 유민과 말갈인을 규합해 698년 길림성 돈화현 부근에 위치한 읍루의 동모산 기슭을 차지하고 당나라의 안동도호부를 정복해 도호부의 한족들을 노비로 강등시키면서 곧 진국을 건국, 말갈 촌장, 고구려 촌장 들에 의해 왕으로 추대되어 진국왕이 되며 고왕 대조영은 천통이라는 독자 연호를 사용합니다.

    당나라는 대조영의 발해 건국이 기정사실화 되고 돌궐, 거란, 해 등의 압력으로 요하 유역과 만주 일대를 발해에게 정복당하고 안동도호부도 멸망하자 발해인들을 달래기 위해 705년 책봉을 시도하지만 불발, 713년 대조영은 좌효위원외대장군 발해군왕이 되었고 홀한주 홀한주도독의 벼슬을 추가, 당나라는 발해의 번성에 굴복하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    발해 나라 기원은 698년 부터 926년까지 228년간 만주와 연해주 일대에 위치했던 왕국 이었습니다. 신라와 함께 남북국시대를 열었던 국가 이기도 했습니다.