실손보험을 단독실손 보험으로 갈아타야 할까요?

현재 나이 59세의 남자로서 2009년 7월에 갱신 주기 5년짜리 실손보험에 가입했는데 갱신 보험료 부담 때문에 단독 실손보험으로 갈아타야 할지 고민이 되고 결정이 쉽지 않습니다. 참고로 보험 불완전 판매 사유로 금감원에 민원을 제기하여 보험사로부터 원천적으로 계약 취소까지 해 주겠다는 답변을 받은바 있습니다. 갈아타야 할지, 계약 취소를 하고 신규로 단독실손에 가입야 할지 각각 장단점이 있어서 결정 쉽지 않습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

더블유에셋 울산지사

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘 단독실비로 가입하기가 힘듭니다 더군다나 60세이상이면 간호사방문 진단을 받고 결과에 이상이 없어야 가입이 가능합니다 현재 기저질환이 없고 보험금 청구한적이 없다면 단독실비 가입하는게 어렵지 않지만 그렇지않다면 신중하게 생각을 하셔야 합니다 우선은 단독실비로 가입이 가능한지 먼저 알아보시고 그다음 절차를 생각해보시길 바랍니다

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!